15 октября в Госдуме прошли парламентские слушания по вопросу внедрения маркировки лекарственных препаратов. На слушаниях депутаты, лидеры ассоциаций, представители бизнеса озвучили много предложений – «изменить, приостановить, пересмотреть, запретить». Но, несмотря на это, закон о маркировке вступает в силу с 1 января 2020 года, никакие изменения в него на данный момент не внесены.
Подробнее...
По итогам парламентских слушаний в Госдуме пять ассоциаций фармацевтической индустрии направили в адрес депутатов Андрея Исаева и Дмитрия Морозова свои предложения по внедрению системы маркировки.
АРФП, AIPM, СПФО, АПФ и СРО «Ассоциация независимых аптек» 17 октября направили предложения в проект рекомендаций парламентских слушаний. Копии писем имеются в распоряжении «ФВ».
Подробнее...
Как показали результаты исследования Deloitte, фармацевтических компаний предпочла маркетинговым бонусам аптечных сетей взаимодействие с врачами, которые непосредственно назначают препарат. Это становится особенно актуальным в условиях роста продаж рецептурных лекарств, пишет «Коммерсант».Согласно опросу, проведенному Deloitte среди 66 российских и зарубежных фармкомпаний в 2019 году, в ближайшие два года взаимодействие с медицинским персоналом будет наиболее приоритетным инструментом продвижения препаратов. Такого мнения теперь придерживаются 70% опрошенных, что на 40% больше, чем годом ранее, говорится в исследовании.
Подробнее...
Маркировка является частью цифрового контура системы российского здравоохранения, и сдвиг сроков по ее внедрению неприемлем, заявила заместитель министра здравоохранения РФ Елена Бойко на парламентских слушаниях в Госдуме.«Система маркировки лекарств – составляющая единого цифрового контура здравоохранения. Параллельно внедряются электронные рецепты, льготное лекобеспечение, готовим федеральный регистр, который будет с связке с региональными. Если отложим маркировку, то сдвинется и все остальное. Для нас это неприемлемо», – приводит ТАСС слова Бойко. По ее словам, на данный момент промаркировано более 41 млн лекарственных препаратов.
Подробнее...
Вице-премьер РФ Татьяна Голикова заявила, что из 3 млн медицинских работников «различного уровня» лишь 1% приходится на врачей-организаторов. Этого мало, и особенно новые руководители нужны первичному звену здравоохранения, считает она.
Подробнее...