В приказе Минздрава России от 30.06.2015 N 386н, которым вносятся изменения в порядок назначения и выписывания лекарств, эксперты увидели пункт, противоречащий нормам о выписке препаратов по МНН.

«П. 3.1. дополнен п. 3, который говорит о выписке именно рецептов. Рецепт предназначен не для внутреннего оборота, а для выдачи пациентом и приобретения/получения им лекарства в аптеке. Аптекам после внесения изменений будет очень сложно (практически невозможно) разделить массу рецептов на те, которые должны выписываться по МНН и те, которые могут выписываться по ТН, тем более что из рецептов исключены должности выписавших их врачей», - отметила зам. начальника Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Надежда Шаравская.

Коммерческий рынок лекарств за 36-ю неделю года прибавил 0,7% относительно 35-ой и достиг 13,4 млрд руб. Таковы обновленные данные базы Еженедельного розничного аудита фармрынка РФ от DSM Group.

Это на 7,7% больше, чем за аналогичный период (36-я неделя) прошлого года. Объем продаж лекарств в упаковках увеличился на 1,9% по сравнению с 35-ой неделей и снизился на 2,4% по сравнению с этим же периодом прошлого года.

Как пояснили Vademecum в Минздраве, поправки к приказу №1175н, разрешающие выписывать лекарства в условиях стационара по торговым наименованиям (ТН), являются технической необходимостью.

Запрет на назначение лекарств по торговому наименованию, призванный учесть нормы законодательства о конкуренции, усложнил оборот лекарств внутри стационаров и, как следствие, работу их сотрудников. Врачи, назначая пациентам стационара препараты, ориентируются на лекарственный запас, которым располагает больничная аптека, пояснил Vademecum медицинский директор клиники «Семейная» Павел Бранд. При этом в листе назначений, согласно приказу Минздрава №1175, следует указывать международное непатентованное наименование (МНН). Старшая медсестра, ответственная за раздачу препаратов пациентам, должна провести «дешифровку», чтобы понять, какое именно лекарство назначил врач и есть ли оно на складе, что вызывает дополнительные трудности, подчеркнул Бранд.

В ходе заседания правительства РФ, проходящего 17 сентября премьер-министр Дмитрий Медведев заявил о том, что необходимо предусмотреть дополнительные средства для региональных бюджетов на лекарства для льготников, поскольку количество граждан, которым должны предоставляться льготы в сложившихся условиях, будет увеличено.

Ситуация с лекарственным обеспечением пациентов, страдающих редкими заболеваниями остается напряженной. Планировалось, что вопрос будет поднят в ходе форума ОНФ с участием Президента РФ Владимира Путина, однако тема орфанных заболеваний затронута не была. Об этом заявили организаторы информационного семинара «Редкие болезни, диалог с обществом. Редкие вчера, сегодня, завтра», который состоялся 14 сентября в Москве.

Пептидные комплексы против диабета!

Диабетический пептидный комплекс (Панкраген, Кардиоген, Нормофтал.  Везилют.)

Отвечая на вопросы потребителей о комплексной профилактике хронических заболеваний, команда специалистов ТД Пептид Био разработала новый продукт.

 
ЯФФ ЯФФ
Органика Органика
ЙОТТА-ФАРМ ЙОТТА-ФАРМ
Пептид-Био Пептид-Био
Ретиноиды Ретиноиды
Пальма Пальма
Авилон ФК Авилон ФК
Карипаин Карипаин
МНТК Хирургия глаза МНТК Хирургия глаза
Северная Звезда Северная Звезда
АО ПЕПТЕК АО ПЕПТЕК
Канонфарма Канонфарма
Дальхимфарм Дальхимфарм
Косфарма Косфарма