На российском аптечном рынке готовится крупнейшая сделка. Как стало известно "Ъ", акционеры сетей "36,6" и А5, входящие в пятерку лидеров, договариваются объединить бизнес. Для этого "36,6" может провести допэмиссию на сумму до $300 млн, которой и будет оплачена покупка А5. Новая компания будет контролировать 25% московского рынка.

Если поправки в закон «Об обращении лекарств» (их опубликовал Минздрав) будут одобрены, государство не сможет закупать, а врачи - выписывать препараты по международному непатентованному наименованию (МНН, действующее вещество), считают участники рынка. Расходы государства и пациентов увеличатся, но не из-за цены упаковки, а из-за того, что оригинальные препараты дороже дженериков.

"За 2011 - 2012 годы благодаря программе модернизации здравоохранения в Архангельской области сделано немало, тем более что за последние десятилетия в отрасль здравоохранения у нас больших вложений не было". Так корреспонденту ИА REGNUM прокомментировала заявление председателя правительства РФ Дмитрия Медведева о том, что модернизация здравоохранения в регионах должна завершиться в 2013 году министр здравоохранения Архангельской области Лариса Меньшикова.

Согласно данным розничного аудита БАД в РФ, по итогам трех кварталов 2012г.  объем аптечных продаж добавок в России составил 15,288 млрд. рублей (494,412 млн. долл.) в оптовых ценах и 21,030 млрд. рублей (680,168 млн. долл.) – в розничных. Динамика рынка была позитивной и в рублевом эквиваленте (+19%), и в долларовом (+10%) в оптовых ценах.

Проходить ускоренную экспертизу лекарств для их государственной регистрации могут дженерики, которые впервые регистрируются в России для взаимозаменяемости оригинальных препаратов, а также орфанные препараты (предназначенные для лечения редких заболеваний). Не могут - оригинальные лекарства, биоаналоги (т. е. препараты, схожие с оригинальными биологическими лекарствами), остальные дженерики, новые комбинации уже зарегистрированных лекарств, а также препараты, выпущенные в новой форме и дозировке. Об этом говорится в разработанных Минздравом поправках в закон «Об обращении лекарств». Документ опубликован на сайте Минздрава.

Объем производства фармацевтической продукции в России в 2012 году увеличился на 18,1% по сравнению предыдущим годом, говорится в оперативном докладе Росстата.

В декабре производство выросло по сравнению с декабрем 2011 года на 1,8%, а по сравнению с ноябрем 2012 года - снизилось на 6,6%.

«Северная звезда» открыла новый корпус фармацевтического завода в Низино

Компания «Северная звезда» обзавелась вторым корпусом предприятия в Низино в Ломоносовском районе. Как сообщили в пресс-службе правительства Ленобласти, там будут производить жидкие лекарственные препараты.

 
Ретиноиды Ретиноиды
Канонфарма Канонфарма
Северная Звезда Северная Звезда
Косфарма Косфарма
МНТК Хирургия глаза МНТК Хирургия глаза
Карипаин Карипаин
Органика Органика
ЙОТТА-ФАРМ ЙОТТА-ФАРМ
Дальхимфарм Дальхимфарм
Пептид-Био Пептид-Био
АО ПЕПТЕК АО ПЕПТЕК
ЯФФ ЯФФ
Пальма Пальма
Авилон ФК Авилон ФК