О создании медицинского кластера в Петербурге объявили в 2009 году, а реализовать проект полностью обещали в 2014-м. С тех пор ежегодно рапортуют об успехах и перспективах этого начинания, однако подводных камней в фармацевтике так много, что одним объединением производителей в кластер их не решить. Корреспондент "РГ" попытался выяснить, какие проблемы для фармацевтических производств за годы формирования петербургского кластера остались актуальными.

Минздрав России совместно с субъектами Федерации просчитает, сколько средств необходимо для обеспечения больных орфанными заболеваниями необходимыми препаратами по каждой из 24 нозологических форм, при этом будут "вычленены"  наиболее "дорогие" заболевания, лечение которых регионы  взять на себя не могут. Как сообщила журналистам 16 апреля находящаяся в Санкт-Петербурге министр здравоохранения России Вероника Скворцова, уже создан федеральный регистр пациентов с орфанными заболеваниями, требующими дорогостоящего лечения. По ее словам,  законодательно разрешено расширять перечень нозологических форм, требующих дорогостоящего лечения, которое федеральный центр сможет взять на себя.

Москва, Россия – 19 марта 2013 г. – Соглашение исследовательского характера, подписанное НП Центром Высоких Технологий «ХимРар» и Санофи, предусматривает предоставление ЦВТ «ХимРар» инновационных молекул на ранних и поздних стадиях исследований согласно установленным соглашением правилам.

Контракт рассчитан на полтора года, с возможностью дальнейшего продления.  Более чем 20-летний опыт исследовательской работы ХимРара в России позволит предоставить согласно контракту новые молекулы в следующих терапевтических областях: онкология, диабет, сердечно-сосудистые заболевания и инфекционные болезни.

С 8 августа 2013 года изменяются требования к обороту некоторых сильнодействующих веществ. «КонсультанПлюс» разместил на своем сайте письмо Минздрава России №25-4/10/2-1971,  в котором сообщается, что Постановлением Правительства РФ от 04.02.2013 N 78 в список III перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ, включены отдельные позиции, в том числе Аппразолам, Барбитал, Бромазепам, Бротизолам, Диазепам, Золпидем, Клоназепам, Лоразепам, Медазепам, Мезокарб, Мепробамат, Мидазолам, Нитразепам.

Федеральная служба по тарифам опубликовала перечень предельных оптовых и предельных розничных надбавок к  ценам  на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты, установленные в субъектах Российской Федерации (данные за I квартал 2013 г.).

Стоит отметить, что по отношению к IV кварталу 2012 г. надбавки были изменены в Волгоградской области, где оптовые надбавки на ЖНВЛП стоимостью свыше 500 руб. возросли с 11,36% до 12,77%.

В первой редакции поправок в закон «Об обращении лекарственных средств» Минздрав полностью исключал возможность признания взаимозаменяемыми лекарственные препараты биологического происхождения, что противоречило существующей позиции международных регуляторов и привело бы к стагнации в развитии отечественных фармацевтических производителей, сообщили в Ассоциации российских фармацевтических производителей (АРФП).

Пептидные комплексы против диабета!

Диабетический пептидный комплекс (Панкраген, Кардиоген, Нормофтал.  Везилют.)

Отвечая на вопросы потребителей о комплексной профилактике хронических заболеваний, команда специалистов ТД Пептид Био разработала новый продукт.

 
Органика Органика
Карипаин Карипаин
Северная Звезда Северная Звезда
Канонфарма Канонфарма
Косфарма Косфарма
Дальхимфарм Дальхимфарм
Пептид-Био Пептид-Био
ЙОТТА-ФАРМ ЙОТТА-ФАРМ
Авилон ФК Авилон ФК
МНТК Хирургия глаза МНТК Хирургия глаза
Пальма Пальма
Ретиноиды Ретиноиды
АО ПЕПТЕК АО ПЕПТЕК
ЯФФ ЯФФ