Осуществление сделки согласно ранее подписанному соглашению
Американская фирма ImmunoGen, Inc. объявила о решении осуществить выполнение первой из двух сделок, предусмотренных лицензионным соглашением между этой компанией и SmithKline Beecham, подписанным в феврале этого года.

По условиям сделки SmithKline Beecham должна купить либо обыкновенные акции ImmunoGen на сумму в 2,5 миллиона долларов США либо - 1 023 039 акций без нарицательной цены. Лицензионное соглашение предполагает совместное сотрудничество в сфере разработки и исследования препарата для лечения рака поджелудочной железы и толстой кишки.

По материалам Financial Times, M2 Communication, Reuters, PRnewswire

Трехстороннее соглашение крупнейших компаний

Корпорация Neurocrine Biosciences, Janssen Pharmaceutical (отделение компании Johnson and Johnson) и DuPont Pharmaceutical Company подписали трехстороннее лицензионное соглашение, касающееся патентов на серию молекулярных компонентов, входящих в препараты для лечения острой почечной недостаточности. Neurocrin и Jannsen получают эксклюзивное право на использование компонентов, разработанных DuPont Pharmaceutical. DuPont получает права на использование компонентов, разработанных совместно компаниями Neurocrin и Jannsen, и

лицензию на эксклюзивную продажу компонентов, разработанных независимо компанией Neurocrin.

По материалам Financial Times, M2 Communication, Reuters, PRnewswire

Совместная программа Eli Lilly и Университета Стандфорда

Компания Eli Lilly и Университет Стандфорда объявили о начале совместной программы по исследованию гепатита. Основная цель сотрудничества - усовершенствование методов лечения вирусного гепатита. Основные направления исследований - разработка новых подходов к антивирусной терапии и полномасштабное

обследование больных с хроническими заболеваниями печени. Компания выделит средствв на создание в университете баз данных по больным гепатитом, поступающимх в клиники, и эпидемиологической обстановке по вирусному гепатиту.

По материалам Financial Times, Reuters, CNN

Противостояние Merck и Searle

Компания Merck получила от Американского патентного бюро эксклюзивные права на препарат VIOXX и относящиеся к нему структурные компоненты. Срок патента истекает только в 2013 г. Препарат применяется как для лечения артрита, так и для облегчения болей в суставах у пожилых людей. Компания Searle, также претендовала на использование VIOXX, но проиграла судебный процесс, затеянный ею еще в конце 1997 г. она, подаст апелляцию, однако скорее всего права на патент останутся у Merck.

По материалам Financial Times, Reuters, CNN

Клинические испытания вакцины против рака

Корпорация Progenics Pharmaceuticals объявила начале очередного этапа клинических испытаний вакцины (GMK) против рака кожи. Испытания ведутся в рамках соглашения, подписанного в июле 1997 г. между Progenics Pharmaceuticals и компанией Bristol-Myers Squibb, согласно которому средства на исследования выделяются из фондов Bristol-Myers Squibb. Параллельно ведутся исследования еще одной вакцины (MGV) различных форма рака.

По материалам Financial Times, Reuters, CNN

Торги с участием акций Celanese AG

На внеочередном съезде акционеров компании Hoechst AG было принято решение о разъединении компании и передаче предприятий химического производства компании Celanese AG. Решение продиктовано тем, что Celanese включена в Коммерческий реестр в Германии и утверждены условиям ее регистрации в США. Акционеры Hoechst получат дополнительно по одной акции Celanese на каждые 10 акций Hoechst. Первые торги с участием акций Celanese прошли в конце октября на биржах Франкфурта и Нью-Йорка.

По материалам Financial Times, Reuters, CNN

Продажа антибиотика Raxar прекращена

Фармацевтический концерн Glaxo Wellcome запретил продажу антибиотика Raxar в аптеках по всему миру, после того как семь пациентов скончались при лечении этим препаратом.

Представитель концерна заявил, что при стандартной оценке и анализе побочных действий этого ГЛС выявлено несколько случаев тяжелого поражения сердечно-сосудистой системы.

The Weekly Telegraph

Стратегия развития концерна Schering

Оборот фармацевтического концерна Schering AG за 9 месяцев текущего года вырос на 9% (до 2,7 млрд евро). Прибыль от реализации лекарств увеличилась на 10% (до 212 млн евро), а рентабельность производства поднялась на 37% (до 464 млн евро). Schering намерен выкупить до конца 1999 г. 2,5 млн собственных акций стоимостью в 481 млн нем марок.

Ожидается, что оборот концерна к 2005 г. достигнет 5,5 млрд евро. Основными направлениями развития концерна будут приобретения фирм в США и Японии, расширение выпуска диагностических средств, радиоактивных препаратов и лекарственных средств.

Schering надеется занять свободные рынки Северной Америки, так как европейские уже заполнены, и увеличить там свой оборот в течение шести лет до 30%; в настоящее время он составляет 22%.

Suddeutsche Zeitung

Ценообразование на лекарства в Австрии

С 1 сентября регулирование цен на ЛС Федеральным министерством труда, здравоохранения и социального обеспечения заменено официальным сообщением о ценах во всех аптеках и медицинских учреждениях (и для ЛС, отпускаемых без рецепта). Фармацевтические предприятия должны сообщать цену каждого ЛС. И о повышении цен требуется только уведомление. Однако министерство оставило за собой право вмешиваться в ценообразование при подозрении в злоупотреблениях и использовать в этих случаях соответствующий закон.

Osterreichische Apotheker-Zeitung

Соблюдение правил регулирования цен на ЛС в Великобритании

Согласно заявлению министра здравоохранения

Фрэнка Добсона, при изменении закона о здравоохранении предусмотрена система, которая должна обеспечить соблюдение правил регулирования цен на лекарства. Хотя ее применение основано на принципе добровольности, все заинтересованные стороны должны будут выполнять эти правила. Ф. Добсон заявил, что в настоящее время некоторые фармацевтические предприятия не придерживаются этих правил, из-за чего Национальная служба здравоохранения расходует за год сверх бюджета 30 млн ф. стерлингов.

Pharmazeutische Industrie

Большие расходы Hoechst

Несмотря на сокращение оборота, за 9 месяцев концерн Hoechst увеличил рентабельность своего производства на 35% и на 69% прибыль. В середине декабря Hoechst ожидают большие расходы в связи с преобразованием концерна. Поэтому очень кстати прибыль в 200 млн евро от продажи ветеринарного бизнеса компании Akzo Nobel. После перевода в ценные бумаги капитала компании Clariant прибыль конерна выросла за 9 месяцев до 404 млн евро. Удвоение прибыли в фармацевтическом секторе концерна объясняется осуществленными в прошлом году структурными изменениями предприятий за границей.

Neue Zuricher Zeitung

Корпорация Johnson & Johnson купила Centocor

Недавно состоялось ранее объявленное собрание акционеров биотехнологической фирмы Centocor, Inc., на котором были окончательно одобрены условия слияния этой фирмы с мультинациональным фармацевтическим гигантом Johnson & Johnson. Размер сделки оценивается в 4,9 млрд долларов США. По ее условиям Centocor, Inc. сохраняет свое название, но становится дочерним предприятием Johnson & Johnson. Каждая акция Centocor, Inc.оценена в 61 долл, что составляет примерно 0,6 от стоимости акции Johnson & Johnson.


«Северная звезда» открыла новый корпус фармацевтического завода в Низино

Компания «Северная звезда» обзавелась вторым корпусом предприятия в Низино в Ломоносовском районе. Как сообщили в пресс-службе правительства Ленобласти, там будут производить жидкие лекарственные препараты.

 
МНТК Хирургия глаза МНТК Хирургия глаза
Дальхимфарм Дальхимфарм
ЯФФ ЯФФ
Авилон ФК Авилон ФК
Косфарма Косфарма
Карипаин Карипаин
ЙОТТА-ФАРМ ЙОТТА-ФАРМ
Органика Органика
Пальма Пальма
Канонфарма Канонфарма
АО ПЕПТЕК АО ПЕПТЕК
Ретиноиды Ретиноиды
Северная Звезда Северная Звезда
Пептид-Био Пептид-Био