Утверждена номенклатура учреждений здравоохранения
Минздрав России своим приказом от 03.11.99 г. № 395 (регистрация в Минюсте России от 10.

11.99 г. № 195) утвердил номенклатуру учреждений здравоохранения. Данная номенклатура включает следующие учреждения: больничные, здравоохранения особого типа, диспансеры, амбулаторно-поликлинические, скорой медицинской помощи и переливания крови, охраны материнства и детства, санаторно-курортные, государственной санитарно-эпидемиологической службы, профилактической медицины, клиники, а также аптечные учреждения (аптеки лечебно-профилактических учреждений, медицинские склады).

"Медицинская наука на ВВЦ"

С 15 ноября по 30 декабря в Москве (ВВЦ) проходит выставка "Медицинская наука на ВВЦ", целью которой является ознакомление широкого круга врачей и специалистов с технологиями производства новых лекарственных препаратов, новыми методами профилактики, диагностики и лечения различных заболеваний, медицинскими научными трудами, учебными пособиями и др. В ходе работы выставки проводятся Дни экспонента. Их цель - подробно познакомить посетителей с научной и производственной деятельностью определенного экспонента, предоставив им возможность прослушать научные сообщения и выступления разработчиков экспонируемой продукции.

О проблеме табакокурения в России

19 ноября в Департаменте госсанэпиднадзора Минздрава России состоялась пресс-конференция на тему "О проблеме табакокурения в России. Международная Конвенция по борьбе с табакокурением". В пресс-конференции принимали участие заместитель руководителя Департамента госсанэпиднадзора Н. Шестапалов и другие представители Минздрава России, а также эксперты проекта ТАСИС.

Мосгордума утвердила состав правления МГФОМС

17 ноября Мосгордума утвердила состав правления Московского городского фонда обязательного медицинского страхования. Членами правления были избраны три депутата Мосгордумы - Е. Балашов, В.Васильев и координатор Думы по вопросам здравоохранения Л. Стебенкова. Наряду с законодателями в состав правления вошли председатель Комитета здравоохранения Москвы А. Сельцовский, исполнительный директор МГФОМС А. Решетников и другие.

Утверждена инструкция о порядке регистрации ИМН и медтехники

В целях обеспечения качества, эффективности, безопасности изделий медицинского назначения и медицинской техники, а также установления единого порядка проведения их регистрации Минздрав России своим приказом от 02.07.99 г. № 274 (зарегистрирован в Минюсте России 10.11.99 г., регистрационный № 1970) утвердил "Инструкцию о порядке регистрации изделий медицинского назначения и медицинской техники отечественного производства в Российской Федерации".

Президент утвердил тарифы страховых взносов

Президент Российской Федерации подписал федеральный закон "О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Государственный фонд занятости населения Российской Федерации и в фонды обязательного медицинского страхования на 2000 год". Согласно документу устанавливается, в частности, тариф страховых взносов в фонды обязательного медицинского страхования в размере 3,6% (из них 0,2% в ФФОМС) для всех категорий плательщиков, исключение составляют граждане, работающие по трудовым договорам (1%). Условия и порядок уплаты страховых взносов в фонды обязательного медицинского страхования, действовавшие в 1999 году, сохраняются.

Минздрав уполномочен осуществлять контроль лекарств

Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин подписал постановление Правительства РФ №1246 "О внесении изменений и дополнений в Положение о Министерстве здравоохранения Российской Федерации". Согласно этому документу Министерство здравоохранения РФ уполномочено осуществлять государственный контроль качества, эффективности и безопасности лекарственных средств в Российской Федерации.

Ветераны ВОВ не могут получить льготные медикаменты

Сейчас в России проживает примерно 2 млн ветеранов Великой Отечественной войны. Из них 683 тыс имеют льготы на приобретение лекарств. Однако лишь 60% ветеранов в этом году смогли воспользоваться ими. Такие данные привел заместитель министра здравоохранения России Евгений Дедков, выступая 17 ноября на заседании Совета по взаимодействию с общественными объединениями ветеранов и офицеров запаса.

За первое полугодие 1999 г. на обеспечение "лекарственных" льгот ветеранам ВОВ было выделено 400 млн (в прошлом году только в I квартале на эти цели было направлено 800 млн руб).

Госдума утвердила клятву врача

Государственная Дума России 17 ноября приняла в третьем, окончательном, чтении закон, в соответствии с которым внесла в Основы законодательства России об охране здоровья граждан в новой редакции статью "Клятва врача". Согласно этой статье, лица, окончившие высшие медицинские образовательные учреждения России, при получении диплома врача дают клятву врача нового содержания.

Факт дачи клятвы врача удостоверяется личной подписью под соответствующей отметкой в дипломе врача с указанием даты. Врачи за нарушение клятвы врача несут ответственность, предусмотренную законодательством РФ.


Мониторинг цен - как это работает

Мониторинг оптовых цен происходит следующим образом: