Военные американские ученые разработали экспериментальную вакцину , защищающую обезьян от заражения вирусом Марбург, "ближайшим родственником" печально известного вируса Эбола - возбудителя смертельной геморрагической лихорадки у людей.

Об этом сообщил научный журнал "Виролоджи".
Вакцина против вируса Марбург, который вызывает у человека геморрагии, лихорадку и часто смерть, уже испытывалась на мышах и морских свинках и вот теперь впервые успешно сработала на нечеловекообразных приматах - животной модели наиболее близкой человеку.

Однако ученые из Научно-исследовательского института инфекционных болезней армии США в Бетезде /штат Мэриленд/ предупреждают, что применение вакцины для человека - дело будущего. Предстоит еще решить немало вопросов, чтобы от испытаний на обезьянах перейти к испытаниям на добровольцах.

Новая вакцина создана на основе двух белков вируса Марбург - гликопротеина /ГП/ и нуклеопротеина /НП/.

Все шесть обезьян, которым ввели только ГП или ГП вместе с НП, не заболели после их заражения смертельной дозой вируса Марбург.

Обезьяны, которых иммунизировали только НП, после заражения вирусом заболели и одна умерла. Все три контрольные обезьяны, зараженные вирусом и не получившие защитной вакцины, погибли. Также, по словам ученых, у животных, иммунизированных ГП или ГП вместе с НП, вирус в крови не обнаружен, в то время, как у заболевших приматов в крови определялось более 100 млн вирусных частиц в одном миллилитре крови.

Исследователи предупреждают, что хотя Марбург и считается родственным вирусу Эбола, создание вакцины не означает, что найдено оружие против вируса-убийцы.

Вирус Марбург впервые был открыт в 1967 году после вспышки геморрагической лихорадки среди жителей Германии и Югославии после завоза в эти страны зараженных обезьян из Уганды. Тогда заболел 31 человек и семеро умерли.

Источник информации: ИТАР-ТАСС


ООО «Протон » и АО «Органика» вышли на 2 фазу клинических испытаний инновационного антитромбического препарата

инновационный антитромбический препарат от АО Органика и ООО Протон

Наличие отечественных инновационных препаратов на фармацевтическом рынке является залогом доступности качественной лекарственной составляющей современной медицинской помощи для граждан РФ.

 
Органика Органика
Дальхимфарм Дальхимфарм
МНТК Хирургия глаза МНТК Хирургия глаза
Северная Звезда Северная Звезда
АО ПЕПТЕК АО ПЕПТЕК
Пальма Пальма
МедКосметик МедКосметик
ЯрФФ ЯрФФ
Ретиноиды Ретиноиды
Иван-Да-Марья Иван-Да-Марья
ДИБВЕ ДИБВЕ
Фармхимкомплект Фармхимкомплект
ЙОТТА-ФАРМ ЙОТТА-ФАРМ
Канонфарма Канонфарма
Пептид-Био Пептид-Био
РОСБИО РОСБИО