Подмоченной оказалась репутация даже у грейпфрутового сока, не говоря уж о кофе, "пепси" и прочих "колах", способных при неправильном потреблении нанести ощутимый вред человеческому организму.

Выпуском специальной брошюры о несовместимости ряда лекарств с определенными продуктами питания Национальная лига потребителей США начала просветительную кампанию среди населения.

Врачам положено предупреждать пациентов о возможном побочном эффекте от "коктейля" из медицинских препаратов, однако о том, что некоторые самые обычные продукты и витамины в сочетании с медикаментами способны нанести не меньший вред, американцам практически ничего не известно. И именно грейпфрутовый сок возглавил список из представляющих наибольшую опасность в этом отношении продуктов.

Ни в коем случае его нельзя пить за два часа до и через пять часов после приема прокардии и других сердечных препаратов из так называемой группы блокаторов кальциевых каналов. Такое сочетание иногда приводит к летальному исходу. Если больной, которому предписан препарат циклоспорин, препятствующий отторжению пересаженных органов, утолит жажду соком из грейпфрута, то ему грозит потеря ориентацию. Как свидетельствуют исследования, грейпфрутовый сок по непонятным причинам повышает степень усвояемости лекарств человеческим организмом и способствует их передозировке. Правда, у этого свойства сока есть и положительная сторона: врач может прописать тогда меньшие дозы лекарств. Все это относится и к самому фрукту, говорит фармацевт Майкл Ботторфф из Университета Цинциннати.

Бананами не стоит увлекаться тем, кто страдает от сердечных заболеваний и принимает ингибиторы ангиоконвертирующего фермента, например капотен и вазотек, так как это может привести к повышенной концентрации кальция в организме.

Нервное возбуждение и раздражение желудка могут стать следствием приема некоторых антибиотиков и таблеток от болей в желудке - тагамета, зантака и пепцида в сочетании с кофе или "пепси" и "кока-колой". Если люди, страдающие от заболеваний сердца, которым предписан разжижающий кровь коумадин, по незнанию примут большую дозу витамина Е, обладающего той же способностью, то у них может начаться сильное кровотечение.

Указав на необходимость немедленного обращения к врачу в случае возникновения побочного эффекта в результате несовместимости медицинских препаратов и каких-либо продуктов питания, представители лиги призвали потребителей руководствоваться здравым смыслом при составлении рациона.

Источник информации: ИТАР-ТАСС