Американские ученые разработали "виртуальную перчатку", которую можно использовать для обучения студентов правилам пальпации живота и для диагностики заболеваний органов брюшной полости.

Это устройство было представлено на Всемирном конгрессе специалистов по биофизике и медицинской технике в Чикаго, сообщает ВВС.
Методика основана на использовании датчика в виде наперстка, надеваемого на указательный палец. С помощью этого датчика регистрируются все движения руки врача, а затем компьютер конструирует трехмерную модель тела больного. Студент или другой врач надевает на палец устройство обратной связи и прикасается им к экрану компьютера. Доктор Кесавадас из университета Буффало отметил, что ощущения при этом аналогичны тем, которые испытывает врач при пальпации живота.

По мнению разработчиков, такое устройство будет полезно для консультирования парамедиков и врачей скорой помощи, а также врачей небольших больниц. Оно позволяет через компьютерную сеть заподозрить серьезные заболевания и их осложнения, например, внутренние кровотечения. Программа позволит также имитировать редкие виды опухолей и других заболеваний для обучения студентов.

"Виртуальная перчатка" должна появиться в продаже через 2 года.


Линия розлива вакцин от коронавирусной инфекции

Линия розлива вакцин от коронавирусной инфекции

Борьба с коронавирусной инфекцией продолжается уже больше года. С появлением вакцин появился шанс остановить пандемию. Исследовательские центры и лаборатории активно разрабатывают данные препараты, а параллельно этому ускорились темпы вакцинации населения. По данным ВОЗ, на сегодня, помимо зарегистрированных и уже использующихся вакцин, в мире 287 вакцин находятся на стадии клинических и доклинических испытаний.