Жесткость нового руководства "Мосэнерго" согласована с высшим руководством города
МИЛАНА ДАВЫДОВА

ИЗБЕЖАВ весной финансового кризиса, Москва столкнулась с новой проблемой - дефицитом энергии.

Как заявил вчера первый вице-премьер правительства Москвы Борис Никольский, "если предприятия-должники не рассчитаются с "Мосэнерго", в столице возможен энергетический кризис". И, судя по всему, это не просто очередная "страшилка" столичных начальников. Уже вчера в Москве начались отключения. Без света остались госпиталь ветеранов войны, Измайловская и Морозовская детские больницы, ряд других медицинских учреждений. Оговоримся сразу - пока жертв, как во Владивостоке, где на днях в реанимационном отделении больницы после отключения электричества погиб ребенок, нет.

Столь жесткие действия "Мосэнерго" по отношению к потребителям объясняются просто. Анатолий Чубайс получил надежную опору в "Мосэнерго" в лице своего бывшего первого зампреда правления Александра Ремезова (РАО "ЕЭС" владеет 49% "Мосэнерго"). До назначения Ремезова "Мосэнерго" руководил Нестор Серебрянников, считавшийся человеком Юрия Лужкова. Понятно, что ему, несмотря на огромную задолженность потребителей (около 18 млрд руб. на начало года), погружать столицу во мрак было нельзя по политическим соображениям. Теперь все обстоит иначе. По словам члена правления РАО "ЕЭС" Андрея Трапезникова, "приход в "Мосэнерго" Александра Ремезова поможет самим москвичам. Предыдущий гендиректор вместо того, чтобы собирать деньги с неплательщиков, взял кредит в 1 млрд руб. на закупку топлива. Сейчас мы этого делать не собираемся. Повысив денежную составляющую в расчетах с потребителями, мы сможем расплачиваться с "Газпромом" и обеспечивать Москве возможность получать газ, на котором производится электроэнергия".

Как считает аналитик инвестиционной компании АТОН Маринэ Оганесян, "наезд" на бюджетников со стороны РАО "ЕЭС" обоснован. "Отключения проходят выборочно, к тому же все учреждения имеют резервный источник энергии", - говорит она. Действия московских энергетиков, судя по всему, уже согласованы со столичными властями, которые обещают помочь погасить долги медицинским учреждениям.


Особенности розлива спиртовой продукции

Особенности розлива спиртовой продукции
Особенности розлива спиртовой продукции

Этиловый спирт применяется практически во всех сферах промышленности и является ключевым компонентом широкого спектра продукции – пищевой, фармацевтической, косметической, парфюмерной, химической и целого ряда других. В чем особенности розлива данного продукта? Какие технологии наиболее эффективны и какое оснащение необходимо для их реализации?