ПАРИЖ. /Михаил Калмыков/. Спустя 13 лет после катастрофы на Чернобыльской АЭС уровень онкологических заболеваний щитовидной железы среди детей в прилегающих к району аварии областях Белоруссии, России и Украины в 10-100 раз выше среднестатистического.

Об этом говорится в докладе, представленном французским Институтом ядерной безопасности и защиты. Такой доклад готовится ежегодно к отмечаемой 26 апреля дате чернобыльской трагедии.
Французские ученые отмечают, что наиболее часто опухоли щитовидной железы встречаются в Гомельской области Белоруссии. Распространение этого заболевания является на сегодняшний день главным следствием чернобыльской аварии для здоровья людей. Напротив, пока не доказано, что число лейкемий возросло - ни в прилегающих районах, ни у детей, ни у ликвидаторов аварии. Так, среди белорусских детей уровень заболеваний лейкемией - от 2 до 7 случаев на 100 тыс человек - примерно соответствует французскому показателю.

Не установлено с достоверностью, что увеличилось количество врожденных уродств или генетических отклонений, хотя ученые продолжают вести наблюдения с тем, чтобы опровергнуть или подтвердить эту гипотезу.

Изучая состояние здоровья у 6,5 тыс эстонских ликвидаторов чернобыльской аварии, медики обнаружили, что доля самоубийств среди них в полтора раза выше, чем у других категорий населения. Это свидетельствует о том, что психологический стресс является одним из главных следствий чернобыльской аварии.

В Европе, по данным французских исследователей, в 1998 году не была зафиксировано роста заболеваний лейкемией и опухолей щитовидной железы, которые можно было бы объяснить последствиями чернобыльской катастрофы.

Согласно другому докладу, подготовленному Институтом ядерной безопасности и защиты, средняя доза радиации, полученная каждым французом после чернобыльской аварии, в "тысячу раз меньше" уровня естественного облучения. Если и можно говорить о некотором увеличении случаев заболеваний щитовидной железы в восточных районах Франции, то, по мнению медиков, вряд ли такой же вывод справедливо делать для всей территории страны.

В целом же французские ученые подчеркивают, что Чернобыльская АЭС по-прежнему представляет собой опасность для здоровья людей и лишь ее полное и скорейшее закрытие может устранить эту угрозу.

Истoчник: Агентство ИТАР-ТАСС


База Данных «Оптовый фармрынок»

База данных "Оптовый фармрынок" представляет собой результат мониторинга оптовых прайс-листов производителей и дистрибьюторов товаров аптечного и больничного ассортимента.