ВАШИНГТОН. /Корр. ИТАР-ТАСС/. Если хотите, чтобы ваши дети выросли здоровыми, следите за содержанием в их питании достаточного количества микроэлементов и в первую очередь цинка, предупреждают родителей ученые.

По их мнению, этот полезный минерал укрепляет еще слабую иммунную систему малышей, помогая им успешно справляться с детскими болезнями.
Доктора Роберт Блэк и Сунил Сазавал из Университета Джонса Гопкинса и их индийские коллеги из Аннамалайского университета /Южная Индия/ пришли к такому выводу, обследовав 1250 индийских детей, родившихся с низким весом, в пищу которых добавляли цинк. За время наблюдения одни маленькие участники эксперимента получали только цинк, как пищевую добавку, другим давали цинк вместе с витаминами и необходимыми им минералами. Две остальные контрольные группы детей были лишены этого микроэлемента. Но первой группе пищу обогащали витаминами, а вторая получала всего лишь имитаторы-"пустышки".

В докладе, представленном на заседании Федерации экспериментальной биологии в Вашингтоне, ученые сообщили, что среди малышей получавших один цинк или цинк в составе пищевых добавок, уровень детской смертности был на одну треть ниже, чем в остальных группах.

Обобщив также данные 17 других международных исследований на эту тему, медики из Института Джонса Гопкинса установили, что присутствие цинка в детском питании снижает у них случаи диарреи на 25 процентов, а заболевания пневмонией на 41 процент.

Истoчник: Агентство ИТАР-ТАСС


Линия розлива вакцин от коронавирусной инфекции

Линия розлива вакцин от коронавирусной инфекции

Борьба с коронавирусной инфекцией продолжается уже больше года. С появлением вакцин появился шанс остановить пандемию. Исследовательские центры и лаборатории активно разрабатывают данные препараты, а параллельно этому ускорились темпы вакцинации населения. По данным ВОЗ, на сегодня, помимо зарегистрированных и уже использующихся вакцин, в мире 287 вакцин находятся на стадии клинических и доклинических испытаний.