Вибрион холеры пока не обнаружен ни в реке Хомутовка, ни в других местах Южно-Сахалинска, являвшихся в прошлом году очагами распространения этой особо опасной инфекции.

В тоже время военное командование воинской части ПВО, размещающейся в п. Хомутово, продолжает провоцировать эпидемиологическую ситуацию. Уже несколько дней в реку Хомутовка сливаются сточные воды военного городка. Именно это явилось основной причиной вспышки опасного заболевания в прошлом году. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции главный государственный санитарный врач области Евгений Папиренко.
Последняя проверка ЦГСЭН показала, что военные так и не выполнили предписания санитарной службы и постановление губернатора области, к тому же скрыв факт неисправности очистных сооружений. Губернатор Игорь Фархутдинов и Евгений Папиренко направили свои обращения руководству Дальневосточного военного округа, министру обороны. Материалы проверки в очередной раз переданы в военную прокуратуру области.

Как отмечает Е.Папиренко, после ликвидации прошлогодней вспышки холеры санврачи провели в области большую профилактическую работу. За это время против холеры привито 6 тыс. человек. В ближайшее время на Сахалин поступит еще одна партия вакцины, что позволит привиться любому желающему. В медучреждениях области медики регулярно проводят тренировочные занятия по возможной вспышке этой особо опасной инфекции; ежедневно отбираются пробы воды в очагах, созданы запасы дезинфицирующих и лечебных препаратов.

Обязательную иммунизацию проходят сахалинцы, выезжающие по турпутевкам в Китай. Проведено совещание с представителями силовых и контролирующих ведомств по пресечению нелегального проезда на Сахалин китайских граждан. Но всю эту работу, отмечает главный санитарный врач области, военные свели на нет. В связи с этим эпидемиологи настоятельно советуют ни в коем случае не купаться, не употреблять воду и не ловить рыбу в реке Хомутовка, не поливать этой водой свое приусадебное хозяйство, иначе выращиваемые вами фрукты и овощи станут источником заразы. Так же опасно пользоваться водой из рек, протекающих за городской свалкой.

ТИА "Острова"


Линия розлива вакцин от коронавирусной инфекции

Линия розлива вакцин от коронавирусной инфекции

Борьба с коронавирусной инфекцией продолжается уже больше года. С появлением вакцин появился шанс остановить пандемию. Исследовательские центры и лаборатории активно разрабатывают данные препараты, а параллельно этому ускорились темпы вакцинации населения. По данным ВОЗ, на сегодня, помимо зарегистрированных и уже использующихся вакцин, в мире 287 вакцин находятся на стадии клинических и доклинических испытаний.