Первый ВИЧ-инфицированный больной на территории Беларуси был выявлен в 1986 году. В конце 1998 года общее их количество достигло 2259.

Таким образом, на 50 тысяч белорусских граждан приходится 11 носителей этой опасной инфекции. Весной 1998 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) официально объявила в Беларуси состояние эпидемии по ВИЧ. По оценкам специалистов ВОЗ, на одного выявленного ВИЧ-инфицированного приходится порядка десяти не установленных случаев. Таким образом, реальное количество больных этой смертельной болезнью жителей Беларуси достигает приблизительно двадцати тысяч человек. Заведующий отделом клинической вирусологии БелНИИ эпидемиологии и микробиологии Владимир Еремин считает, что самым "популярным" способом передачи СПИДа в Беларуси является вопреки устоявшемуся мнению не половой, а через нестерильные шприцы в среде наркоманов. В институте ведется постоянный мониторинг развития инфекции в масштабах республики. С помощью анализа молекулярно-биологических характеристик ученые в состоянии "расшифровать" подобный вирус, проверить его чувствительность к различным лечебным препаратам, определить очаги инфекции. Например, сотрудникам института совместно с российскими учеными удалось достоверно установить, что практически все ВИЧ-инфицированные жители Беларуси заражены так называемой "украинской" разновидностью вируса, прибывшего из Одессы.
Источник: "Белорусская Деловая Газета"


База Данных «Оптовый фармрынок»

База данных "Оптовый фармрынок" представляет собой результат мониторинга оптовых прайс-листов производителей и дистрибьюторов товаров аптечного и больничного ассортимента.