МОСКВА, 17 марта. /Корр. РИА "Новости" Галина Барышникова/. Проект федерального закона "О защите населения от туберкулеза" подготовлен Комитетом Госдумы по охране здоровья.

Как заявил РИА "Новости" член комитета, депутат Гамид Аскерханов, "законопроект требует еще доработки, многие его статьи не лишены недостатков, однако в целом он отвечает поставленной задаче правового регулирования защиты населения России от туберкулеза". В работе над законом использовался опыт европейских стран, получены заключение экспертов международных организаций, он обсуждался на различных всероссийских совещаниях медицинских работников.
Закон провозглашает защиту населения от туберкулеза государственной политикой, предусматривает разработку правил и стандартов по лечению туберкулеза и его предупреждения. В частности, закон декларирует бесплатность и общедоступность противотуберкулезной помощи для всех лиц.

В то же время в законе жестко регламентированы права и обязанности лиц, страдающих туберкулезом, и медицинских работников, оказывающих противотуберкулезную помощь. Для больных, уклоняющихся или не соблюдающих правила лечения, предусмотрена принудительная госпитализация по постановлению суда. Лица с активной формой туберкулеза могут быть отстранены временно от работы до момента их излечения.

Новый документ устанавливает меры социальной защиты больных туберкулезом и лиц, оказывающих медицинскую помощь страдающим этим заболеванием. Так, за больными на время лечения сохраняется место работы и занимаемая должность. Тем, кто страдает заразной формой туберкулеза и проживает в коммунальной квартире или общежитии, предоставляется дополнительная жилая площадь. Определенные социальные льготы предполагается узаконить и для медицинских работников, работающих с туберкулезными больными.

Истoчник: РИА "НОВОСТИ"


Доступ к БД в переходный период

На период перехода со старого сайта на новый, наши подписчики на доступ к БД имеют возможность пользоваться доступом для подписчиков на старом сайте.