ВАШИНГТОН. /Василий Романцов/. Первый удачный шаг на пути лечения генетических заболеваний при помощи таблеток, содержащих "правильный" ген, сделали американские ученые.

Им удалось вылечить лабораторных крыс от распространенной среди людей болезни - отторжения организмом лактозы /молочного сахара/. Об этом сообщается в октябрьском номере журнала "Нэйчур медисин", где опубликована статья по результатам исследования, проведенного группой ученых под руководством М.Дьюринга из пенсильванского медицинского колледжа.
Исследователям сначала пришлось заразить крыс генетическим заболеванием. Для этого "неправильный" ген встроили в геном безвредной бактерии, обитающей в кишечнике крыс. Затем определенное количество таких бактерий поместили в кишечники крыс и они заразили кишечные клетки. В дальнейшем подопытным зверькам скормили таблетки, содержащие "правильный" ген, и они начали набирать в весе, несмотря на то, что их корм содержал молочный сахар. Крысы, которых обделили пилюлей, не могли усваивать лактозу и похудели.

Вероятно, генетический способ лечения конкретно этого заболевания не будет применяться по отношению к людям, так как существует другой, менее опасный и проверенный. Отторжение организмом молочного сахара, которое в той или иной степени наблюдается у подавляющего большинства жителей ряда стран юго-восточной Азии и Африки, достаточно эффективно лечат при помощи фермента, способствующего пищеварению. Тем более, что до сих пор точно не установлено, как поведет себя человеческий организм по отношению к генам, заложенным в таблетки. По мнению ученых, ген, например, может не выжить в желудке, не ясно также, как отреагирует на него иммунная система человека.

Однако проведенный эксперимент с крысами, считает М.Дьюринг, показывает, что теоретически таким образом можно лечить некоторые наследственные заболевания.

Источник информации: Итар ТАСС


Оборудование для упаковки лекарственных препаратов

Лекарственные препараты являются особенно важным видом фармацевтической продукции, поскольку напрямую влияют на здоровье и качество жизни населения. Чтобы создать действительно эффективный и безопасный продукт, производитель должен уделять внимание не только выбору сырья и технологии изготовления, но и организации технологических процессов.