ВАШИНГТОН. /Василий Романцов/. Федеральное управление США по вопросам качества продовольствия и медикаментов во вторник одобрило применение работающих на батарейках устройств для перекачки крови с целью поддержания работы сердца.

Они предназначены для людей, ожидающих операции по пересадке донорского сердца.
Имплантируемые насосы компаний "Бэкстер" и "Термо кардиосистемс" способны, как отмечают специалисты, улучшить состояние тяжело больных людей. Некоторые пациенты, дожидаясь получения донорского органа, ведут активный образ жизни, возвращаются на работу и даже ходят на рыбалку и охоту. Правда, такие насосы не дают гарантии долгой жизни, а лишь увеличивают шансы пациентов дождаться донорского сердца. Имплантация насосов представляет собой сложную операцию, поэтому ее проводят только безнадежным больным. Устройство помещается в область живота и соединяется с левым желудочком сердца. Оно питается от батареек, которые пациент носит на поясе или плече.

Фирма "Бэкстер" проверила действие своего насоса "Новакор" на 104 пациентах. 78 проц из них смогли благодаря ему дождаться донорского сердца. Спустя месяц после трансплантации выжили 67 проц. По словам профессора Р.Кормоса из Питтсбургского университета, в США по причине остановки работы сердечной мышцы ежегодно погибают 20 тыс человек. Это люди, которые, даже не могут надеяться на получение трансплантанта, поскольку донорскими сердцами можно обеспечить лишь 2 тыс человек в год.

"Искусственные сердца" обеих фирм будут недешевыми. Так, стоимость "Хартмейта", созданного компанией "Термо карбосистемс", составит 60 тыс долларов. Фирма "Бэкстер" пока не определилась, по какой цене будет продавать свое устройство в США, в Европе же компания распространяет его по цене 75 тыс долларов.

Источник информации: ИТАР-ТАСС


Оборудование для розлива и упаковки антисептиков

Оборудование для розлива и упаковки антисептиков
Оборудование для розлива и упаковки антисептиков

Противодействие микробной среде – важнейшая составляющая здорового образа жизни современного человека. Ежедневно мы сталкиваемся с массой патогенных микроорганизмов, которые необходимо своевременно уничтожать, в первую очередь, с рук, как наиболее загрязняющихся частей тела.