ЖЕНЕВА. /Константин Прибытков/. Жертвами ВИЧ-инфекции и СПИДа в развивающихся странах все чаще овятся женщины.

"Чума ХХ века", считавшаяся до недавнего времени "преимущественно мужской болезнью", сейчас преобрела характер эпидемии, распространяющейся через гетеросексуальные контакты. На это новое обстоятельство обратила внимание в распространенном в Женеве коммюнике исполнительный директор Детского фонда ООН /ЮНИСЕФ/ Кароль Беллами.
Нынешний "ВИЧ-СПИД кризис", затронувший женщин, специалисты ЮНИСЕФ объясняют тем, что они подвергаются "большему психологическому риску" заражения, нежели мужчины. Кароль Беллами привела в этой связи ряд цифр, свидетельстсвующий о резком ухудшении ситуации. В Бразилии в 1984 году на одну женщину-носителя вируса иммунодефицита человека, приходилось 99 зараженных мужчин. Сейчас женщины составляют там четверть всех носителей ВИЧ-инфекции. В Африке риск заражения для девушек 15-24 лет в два раза выше, чем для их сверстников. В регионе южнее Сахары пропорция между инфицированными женщинами и мужчинами составляет сейчас шесть к пяти. В Замбии число инфицированных девушек в 16 раз выше, чем инфицированных юношей. В целом, на планете из 33 млн людей, живущих с ВИЧ-инфекцией и СПИДом, на женщин приходится доля в 43 процента.

По словам Беллами, "огромное число социально бесправных женщин заражаются ВИЧ-инфекцией от их мужей". Опрос, проведенный в Малави и Папуа - Новой Гвинее, показал, что более половины девочек были принуждены к половым контактам в возрасте 11-13 лет. Ведя борьбу со СПИД, отмечает Кароль Беллами, необходимо "обеспечить девушкам и женщинам полное равенство во всех сферах жизни". Следует отказаться от "тысячелетних родовых стереотипов, которые поощряют мужчин быть агрессорами, а женщин покоряться". Кроме того, развивающимся странам срочно нужны адекватные службы по предотвращению распространения ВИЧ-инфекции, заключает исполнительный директор ЮНИСЕФ.

Истoчник: Агентство ИТАР-ТАСС


ООО «Протон » и АО «Органика» вышли на 2 фазу клинических испытаний инновационного антитромбического препарата

инновационный антитромбический препарат от АО Органика и ООО Протон

Наличие отечественных инновационных препаратов на фармацевтическом рынке является залогом доступности качественной лекарственной составляющей современной медицинской помощи для граждан РФ.

 
Фармхимкомплект Фармхимкомплект
Пальма Пальма
Органика Органика
Канонфарма Канонфарма
ДИБВЕ ДИБВЕ
ЙОТТА-ФАРМ ЙОТТА-ФАРМ
АО ПЕПТЕК АО ПЕПТЕК
МедКосметик МедКосметик
МНТК Хирургия глаза МНТК Хирургия глаза
ЯрФФ ЯрФФ
Ретиноиды Ретиноиды
Северная Звезда Северная Звезда
Иван-Да-Марья Иван-Да-Марья
Дальхимфарм Дальхимфарм
РОСБИО РОСБИО
Пептид-Био Пептид-Био