ЖЕНЕВА. /Константин Прибытков/. Жертвами ВИЧ-инфекции и СПИДа в развивающихся странах все чаще овятся женщины.

"Чума ХХ века", считавшаяся до недавнего времени "преимущественно мужской болезнью", сейчас преобрела характер эпидемии, распространяющейся через гетеросексуальные контакты. На это новое обстоятельство обратила внимание в распространенном в Женеве коммюнике исполнительный директор Детского фонда ООН /ЮНИСЕФ/ Кароль Беллами.
Нынешний "ВИЧ-СПИД кризис", затронувший женщин, специалисты ЮНИСЕФ объясняют тем, что они подвергаются "большему психологическому риску" заражения, нежели мужчины. Кароль Беллами привела в этой связи ряд цифр, свидетельстсвующий о резком ухудшении ситуации. В Бразилии в 1984 году на одну женщину-носителя вируса иммунодефицита человека, приходилось 99 зараженных мужчин. Сейчас женщины составляют там четверть всех носителей ВИЧ-инфекции. В Африке риск заражения для девушек 15-24 лет в два раза выше, чем для их сверстников. В регионе южнее Сахары пропорция между инфицированными женщинами и мужчинами составляет сейчас шесть к пяти. В Замбии число инфицированных девушек в 16 раз выше, чем инфицированных юношей. В целом, на планете из 33 млн людей, живущих с ВИЧ-инфекцией и СПИДом, на женщин приходится доля в 43 процента.

По словам Беллами, "огромное число социально бесправных женщин заражаются ВИЧ-инфекцией от их мужей". Опрос, проведенный в Малави и Папуа - Новой Гвинее, показал, что более половины девочек были принуждены к половым контактам в возрасте 11-13 лет. Ведя борьбу со СПИД, отмечает Кароль Беллами, необходимо "обеспечить девушкам и женщинам полное равенство во всех сферах жизни". Следует отказаться от "тысячелетних родовых стереотипов, которые поощряют мужчин быть агрессорами, а женщин покоряться". Кроме того, развивающимся странам срочно нужны адекватные службы по предотвращению распространения ВИЧ-инфекции, заключает исполнительный директор ЮНИСЕФ.

Истoчник: Агентство ИТАР-ТАСС


Автоматическая линия укупорки и этикетировки «Мастер» для пищевых и косметических продуктов

Наш завод имеет большой опыт разработки и создания автоматических линий любой сложности. В процессе взаимодействия с заказчиками мы сталкиваемся с самыми разными задачами, стараясь для каждого найти оптимальное решение.