ПРЕТОРИЯ. /Юрий Пичугин/. В ЮАР успешно прошел клинические испытания новый препарат от СПИДа "Инактивин", разработанный одной из ирландских фармацевтических компаний.

Он не устраняет полностью болезнь, однако создает среду, которая препятствует размножению вируса иммунодефицита человека /ВИЧ/ в организме и увеличивает число белых кровяных шариков, ведущих борьбу с инородными телами.
Как следует из опубликованного здесь доклада Медицинского университета Южной Африки /МЕДУНСА/, в августе и ноябре прошлого года лекарство принимали две группы пациентов. После прохождения курса лишь у одного больного было обнаружено затем незначительное количество живых вирусов, в остальных случаях их число свелось почти к нулю. Каких-либо побочных эффектов не обнаружено и все участники эксперимента вернулись к нормальной жизни. Их иммунные системы окрепли, что ликвидировало характерные для СПИДа частые недомогания.

Авторы доклада считают, что вполне доступный по цене препарат вскоре уже сможет получить необходимую сертификацию и поступить в широкую продажу. Но до этого будет проведена еще серия испытаний на ВИЧ-больных, включая женщин, которых не задействовали на первом этапе. Пока остается также неясным, могут ли прошедшие пятидневный курс лечения лица заражать других при половых связях.

Ирландская компания взяла на себя все расходы по клиническим экспериментам и намерена финансировать программу в течение двух лет. По мнению южноафриканских ученых, у "Инактивина" есть реальные шансы стать, если ни панацеей, то весьма эффективным средством против "чумы ХХ века" и внести тем самым существенный вклад в совместные усилия международного медицинского сообщества по ее искоренению.

Истoчник: Агентство ИТАР-ТАСС


Этикетировочные комплексы и автоматические этикетировочные линии

Этикетировочные комплексы и автоматические этикетировочные линии

Знакомство потребителя с товаром начинается с изучения этикетки. Информация о составе, месте производства, дате выпуска и других сведениях о продукте размещается именно на лейбле, украшающем упаковку.