Неправильное использование дезинфектанта в детском отделении одной из немецких больниц привело к смерти 16 новорожденных и серьезным последствиям у других детей.

По рекомендации эпидслужбы госпиталя персонал разбавлял дезинфицирующий раствор в два раза, в результате чего в нем успешно размножались микробы, сообщает ВВС.
С октября 1996 по март 1999 года в отделении интенсивной терапии новорожденных больницы города Гиссен, Германия, было зарегистрировано 28 случаев инфекции, вызванной микробом Klebsiella. Один ребенок сразу же погиб в результате шока, вызванного массивным поступлением в организм микробов. 15 других детей погибли от осложнений инфекции - кровоизлияния в головной мозг.

При тщательном изучении серии вспышек выяснилось, что причиной распространения инфекции был дезинфицирующий раствор, которым обрабатывалось медицинское оборудование, а также мебель, находящаяся в отделении. Учитывая жалобы персонала на раздражение кожи, незадолго до первой вспышки эпидслужба больницы разрешила использовать меньшие концентрации дезинфектанта. Разбавление раствора привело к потере дезинфицирующих свойств и интенсивному размножению микробов.

В настоящее время госпитальные инфекции представляют огромную проблему для медиков. В результате мутаций и селекции микроорганизмы, размножающиеся в больницах, способны выдерживать высокие концентрации дезинфектантов и антибиотиков. Попадая в ослабленный организм, бактерии могут моментально распространяться, вызывая шок


Линии розлива антисептиков

Пока вакцинация населения не достигла максимального уровня, применение антисептиков в качестве превентивной меры профилактики заражения коронавирусной инфекцией остается актуальным.