Специалисты из Университета Вирджинии, США, обнаружили связь между болезнью Альцгеймера и дефектами в структуре митохондрий - особых элементов человеческих клеток, сообщает Reuters.

По словам одного из авторов исследования, именно дефектные митохондрии ответственны за накопление в клетке белка амилоида, что является проявлением болезни Альцгеймера.
В эксперименте митохондрии из клеток больных людей перемещались в клеточные культуры, выращиваемые лабораторно, а в качестве контрольной группы брались культуры с пересаженными от здоровых людей митохондриями. Ученые обнаружили, что в группе "зараженных" клеток амилоида образуется в два раза больше, чем в контрольной.

Митохондрии в клетке выполняют функцию своеобразной энергетической фабрики. Они содержат собственную ДНК, способны делиться и передаваться по наследству от матери к детям. По словам одного из авторов исследования доктора Джеймса Беннета, гены из митохондрий человека с болезнью Альцгеймера как бы программируют клетку на гибель, а одним из проявлений саморазрушения становится накопление амилоида.

Это открытие особенно важно потому, что теперь в распоряжении ученых оказалась клеточная модель болезни Альцгеймера. На больных клетках теперь можно испытывать новые лекарственные вещества на предмет торможения выработки амилоида. Ученые надеются, что в ближайшее время это открытие позволит найти средство от одной из самых непонятных и страшных болезней нашего времени.


Доступ к БД в переходный период

На период перехода со старого сайта на новый, наши подписчики на доступ к БД имеют возможность пользоваться доступом для подписчиков на старом сайте.