Прокуратурой Ленинского района Иркутска совместно с управлением Росздравнадзора по Иркутской области проверена деятельность открытого акционерного общества «Фармсинтез», изготавливающего лекарственные средства.

В ходе проверки выявлено, что, согласно заключенному государственному контракту на сумму 21 миллион рублей, Департаментом здравоохранения области в медицинские учреждения с 2006 года направлялся не зарегистрированный в установленном порядке лекарственный препарат «Протуб-4», применяемый для лечения больных туберкулезом.

Как было установлено, лекарственный препарат не прошел государственный контроль изготовления, качества, эффективности, произведен без лицензии и, следовательно, не может быть разрешен к медицинскому применению в Российской Федерации.

К тому же количество закупленного препарата «Протуб-4» превышало необходимую потребность. За два года было использовано лишь немногим более половины поставленных медикаментов. Следственно-оперативной группой во время осмотра производственных и складских помещений ОАО «Фармсинтез» было изъято почти 4 тонны нереализованного лекарства с истекшим сроком годности и хранящегося в ненадлежащих условиях.

Прокуратурой материалы проверки были направлены в следственный отдел по Ленинскому району г. Иркутска следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Иркутской области. Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 238 Уголовного кодекса РФ (производство, хранение, перевозка либо сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности). Ведется следствие.

Прокуратурой области в настоящее время проводится проверка, в ходе которой будет дана оценка деятельности должностных лиц Департамента здравоохранения области и медицинских учреждений, допустивших нарушения Федерального закона «О лекарственных средствах», в результате которых были поставлены под угрозу жизнь и здоровье граждан.


Пальма Пальма
Северная Звезда Северная Звезда
МНТК Хирургия глаза МНТК Хирургия глаза
Канонфарма Канонфарма
Ретиноиды Ретиноиды
АО ПЕПТЕК АО ПЕПТЕК
Фармсервис ООО Фармсервис ООО
ДИБВЕ ДИБВЕ
Органика Органика
Фармхимкомплект Фармхимкомплект
Иван-Да-Марья Иван-Да-Марья
ЯрФФ ЯрФФ
Дальхимфарм Дальхимфарм
ЙОТТА-ФАРМ ЙОТТА-ФАРМ
Пептид-Био Пептид-Био