{mosimage}Одна из крупнейших в стране фармдистрибуторских компаний - ОАО «Катрен» - сделала первый шаг на пути к превращению в международный холдинг, купив контрольную долю в ООО «Вента.Лтд», входящего в десятку ведущих фармацевтических дистрибуторов Украины. Официальная информация о сделке должна появиться через несколько дней.

 

В компании пока не раскрывают ее условий. Известно только, что покупка была осуществлена на собственные средства «Катрена», поскольку заемными источниками в настоящее время пользоваться стало проблематично. «Вента.Лтд» образована в 1995 г. в Днепропетровске, где до сих пор и располагается ее головной офис.

 

{mosimage}По данным консолидированного фармацевтического рейтинга «Фармэксперт» за прошлый год, компания входила в десятку дистрибуторов Украины, занимая шестое место. «Вента» имеет пять филиалов в Киеве, Харькове, Донецке, Виннице и Львове, а также три представительства в Одессе, Симферополе и Ивано-Франковске. В ближайшее время планируется открытие филиала на юге Украины. «Приобретение органично вписывается в развитие бизнеса "Катрен" не только потому, что эта компания имеет хорошие позиции на рынке Украины, но и потому, что нам удалось найти много общего во взглядах на возможности и перспективы рынка», - отметил по поводу приобретения гендиректор «Катрена» Леонид Конобеев.

 

{mosimage}Аналитики позитивно оценивают эту новость, хотя считают, что на долю «Катрена» в России она не повлияет. Как напомнил «Эксперту Online» директор по маркетинговым исследованиям компании «Фармэксперт» Давид Мелик-Гусейнов, украинским рынком отечественные дистрибуторы заинтересовались много лет назад. И это легко объяснимо. Если темпы роста фармрынка в странах Западной Европы не превышают 5?7%, то в России и странах СНГ эти показатели зашкаливают за 20?30%. Украина, как самое крупное по населению государство в СНГ (после России), демонстрирует темпы роста на уровне 25%. В таких условиях выход на эти рынки оправдан, поскольку инвестиции возвращаются быстро: потребление в этих странах будет увеличиваться. «Протек» в свое время уже выходил на Украину, но через несколько лет был вынужден свернуть бизнес. Основная трудность состоит в том, что фармрынок там уже сформирован, особенно в оптовом сегменте. Поэтому начинать на Украине с нуля очень проблематично и невыгодно, поскольку в таком случае упускается возможность быстрого роста. Кроме того, множество проблем возникает из-за так называемой украинской ментальности - зачастую негативному отношению местного бизнеса к российским компаниям. Поэтому, считает Мелик-Гусейнов, «Катрен» поступил правильно, решив выйти на рынок с помощью покупки местного игрока.

 

ОАО «Катрен» основано в 1993 году. Входит в тройку лидеров оптового фармацевтического рынка России по объему валовых продаж. По итогам 2007 года компания занимает 12% фармрынка России без учета ДЛО, объем товарооборота с НДС составил 1,22 млрд долларов. «Катрен» сотрудничает с 403 поставщиками, из них 203 - зарубежные, географически охватывает 95% территории РФ, имеет 26 филиалов и 37 представительств. Головной офис находится в Новосибирске.

 


С чем мы встретим вторую волну коронавируса? Предложения от компании Аврора.

Предложения от компании Аврора.

Линии розлива и упаковки антисептиков

Ситуация с распространением коронавируса в мире не сбавляет обороты: в настоящее время число заболевших растет быстрее, чем весной.