Сегодня в Москве прошла пресс-конференция "Лекарственный препарат "Милдронат": правда и вымысел". Основной темой пресс-конференции стало обсуждение опыта организации производства в Европейском союзе и достижения в использовании "Милдроната" в лечебных целях.

Кроме того, эксперты и представители латвийской фармакологической компании Grindeks рассказали журналистам о мероприятиях, предпринятых компанией для преодоления последствий перепутывания маркировки препаратов "Милдронат" и "Листенон".

В ходе пресс-конференции были озвучены производственные и логистические аспекты производства препарата, которые свидетельствуют о том, что лекарства были перепутаны не по вине компании Grindeks – владельца торговой марки "Милдронат".

Тем не менее, как заявил председатель правления АО Grindeks Янис Романовскис, латвийская компания в настоящее время прилагает все усилия для того, чтобы подобная ситуация в будущем не повторилась. По его словам, сразу после перепутывания препаратов, произведенных ЗАО "ФармФирма "Сотекс", выпуск "Милдроната" на мощностях этой компании был прекращен. "Сегодня в российских аптеках продается "Милдронат" производства только Европейского Союза. То есть – абсолютно безопасный для потребителей "Милдронат", произведенный в соответствии с европейскими нормами и отвечающий стандарту GMP (Надлежащая производственная практика). Мы полностью уверены в качестве продаваемого сегодня в аптеках "Милдроната", - сказал г-н Романовскис.

Латвийская компания намерена возобновить производство "Милдроната" на территории России. Глава российского представительства АО Grindeks Элина Котерева подчеркнула: компания и дальше будет идти навстречу инициативам правительства РФ по импортозамещению в области фармацевтической промышленности. Она рассказала: "Компания понимает и принимает стремление России перевести производство основных лекарств на российские предприятия. И мы не исключаем возможность возобновления производства препарата в России. Другое дело, что решение о переносе производства будет принято после очень серьезных консультаций и уверенности в том, что Европейский стандарт GMP строго выполняется всеми звеньями производства".

На встрече с журналистами представители АО Grindeks анонсировали открытие специальной "горячей линии", где можно получить всю информацию о применении и аутентичности "Милдроната". Телефон "горячей линии": 8-800-100-99-03.

По данным изобретателя "Милдроната", директора Института органического синтеза Латвии, Иварса Калвиньша, этот препарат используется в мире уже более 20 лет. "Только за последние 5 лет "Милдронат" применяли более чем 12 млн. пациентов, и препарат зарекомендовал себя как эффективный и надежный медикамент. Препарат хорошо совместим с другими медикаментами, хорошо переносится пациентами. Врачи и пациенты высоко оценивают положительное лечебное действие "Милдроната". Выявленные нежелательные эффекты никак не связаны с самим препаратом", - считает ученый. Г-н Романовскис добавил, что сейчас компания реализует масштабную программу международных исследований "Милдроната". Их результаты в дальнейшем "могут послужить серьезной поддержкой при перерегистрации "Милдроната", а также в процессе регистрации его новых комбинаций".

В августе прошлого года АО Grindeks, поддерживая программу правительства РФ по импортозамещению в фармакологии, заключило договор с ЗАО "ФармФирма "Сотекс" на производство около 20% всего потребляемого на российском рынке "Милдроната". Произведенный ЗАО "ФармФирма "Сотекс" препарат в ампулах распространялся исключительно на отечественном рынке. Согласно словам представителей АО Grindeks, ЗАО "ФармФирма "Сотекс" была выбрана партнером потому, что это современное предприятие, отвечающее всем российским стандартам качества.

В феврале 2009 года, после того как стало известно о неожиданных побочных эффектах после инъекций препарата "Милдронат", Росздравнадзор провел проверку, в результате которой выяснилось, что в ампулах препарата "Милдронат" находился препарат "Листенон". Росздравнадзор изъял из обращения все 98 серий препарата "Милдронат раствор для инъекций 0,5 г (ампулы) 5 мл" производства ЗАО "ФармФирма "Сотекс". C 17 февраля 2009 года сообщений об иных побочных реакциях на указанный препарат не поступало. В настоящий момент правоохранительные органы пытаются установить виновников перепутывания двух различных препаратов.

В медицинской практике анестезирующий препарат "Листенон" применяется для расслабления мускулатуры во время операций. "Милдронат" - это медикамент для лечения различных нарушений деятельности сердечно-сосудистой системы, кровоснабжения мозга, а также для повышения физической и умственной работоспособности. "Милдронат" применяется при лечении и профилактике таких заболеваний как атеросклероз, сердечная недостаточность, инфаркт миокарда, стенокардия, тромбоз и др.


Почему пропал оземпик. Небольшое расследование.

Почему пропал оземпик

В начале 2022 года мы отметили резкий спад предложений противодиабетического препарата Оземпик® в дистрибьюторских компаниях (а соотвественно и в аптечных сетях) и одновременно начался лавинообразный рост запросов вида «купить Оземпик®».

Давайте попробуем разобраться в причинах этого явления.

 
ЯФФ ЯФФ
Пальма Пальма
Дальхимфарм Дальхимфарм
Органика Органика
АО ПЕПТЕК АО ПЕПТЕК
Косфарма Косфарма
МНТК Хирургия глаза МНТК Хирургия глаза
Северная Звезда Северная Звезда
Пептид-Био Пептид-Био
Ретиноиды Ретиноиды
ЙОТТА-ФАРМ ЙОТТА-ФАРМ
РОСБИО РОСБИО
Канонфарма Канонфарма
Фармсервис ООО Фармсервис ООО
Авилон ФК Авилон ФК
МедКосметик МедКосметик