Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, что предпринимают россияне в случае, если заболевают и как заботятся о своем здоровье.

В случае если заболевают, россияне чаще всего обращаются в государственную, бесплатную поликлинику или больницу (51%). К услугам платных медицинских учреждений наши сограждане прибегают менее охотно (8%). Самолечением занимается каждый третий (33%), причем с 2006 года доля таких респондентов снижается - с 37%. Наконец, наименее популярные варианты – пустить все «на самотек» (4%) или обратиться к нетрадиционной медицине (2%). По сравнению с прошлым годом данные изменились в пределах статистической погрешности.

Обращение в государственные медицинские учреждения в основном предпочитают респонденты с ежемесячным доходом до 1500 тысяч рублей на члена семьи и россияне в возрасте от 60 лет и старше (60%). Самолечением чаще занимаются опрошенные с доходом от 1500 до 3000 тысяч рублей на члена семьи и респонденты моложе 59 лет (34-36%).

Забота о здоровье у россиян проявляется, в первую очередь, в отсутствии вредных привычек – «не пью и не курю» (30%). 28% в случае болезни обращаются к врачам и выполняют все их требования, 23% просто не обращают внимания на недомогания. Для 18% забота о здоровье заключается в просмотре тематических телепередач и чтении медицинских книг и журналов, для 17% - в правильном питании. Физкультурой и спортом занимаются 15%, а регулярно проходят диспансеризацию - в 12% случаев. Лишь 7% наших сограждан сообщают, что заботиться о здоровье не приходится. По сравнению с прошлым годом данные изменились в пределах статистической погрешности.

Мужчины и женщины по-разному заботятся о здоровье. Женщины чаще мужчин сообщают об отсутствии вредных привычек (38% против 20%), а также более склонны обращаться к врачам (31% против 25%), смотреть передачи о здоровье и читать медицинскую литературу (25% против 9%), правильно питаться (19% против 13%), регулярно проверять здоровье (14% против 9%). Тем не менее, мужчины более склонны заниматься физкультурой и спортом (17% против 13%) и в три раза чаще женщин сообщают о том, что не нуждаются в заботе о здоровье (12% против 4%).

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 4-5 апреля 2009 г. Опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.


Уникальный продукт для производителей: обзор конкуренции и дистрибьюции

Отчет показывает конкурентную обстановку по ассортименту компании-производителя, каналы сбыта, рейтинги продукции, конкурентов и многое другое...

 
Органика Органика
МНТК Хирургия глаза МНТК Хирургия глаза
РОСБИО РОСБИО
Авилон ФК Авилон ФК
Фармсервис ООО Фармсервис ООО
АО ПЕПТЕК АО ПЕПТЕК
Дальхимфарм Дальхимфарм
ЯФФ ЯФФ
Северная Звезда Северная Звезда
Косфарма Косфарма
Канонфарма Канонфарма
МедКосметик МедКосметик
Пептид-Био Пептид-Био
ЙОТТА-ФАРМ ЙОТТА-ФАРМ
Пальма Пальма
Ретиноиды Ретиноиды