Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет результаты исследования, посвященного ВИЧ / СПИД: как россияне относятся к лицам, живущим с ВИЧ (ЛЖВ), куда бы обратились сами в случае заражения этим вирусом, а также насколько информированы о ВИЧ / СПИД.

23% россиян сообщили, что в течение последнего года проходили тестирование на наличие ВИЧ, 75% не проходили. Чем выше уровень образования наших соотечественников, тем чаще они проходят тестирование на наличие ВИЧ: 28% опрошенных с высшим или неоконченным высшим образованием и только 9% - среди респондентов с начальным или неполным средним образованием.

Если бы инфицированным оказался близкий друг или член семьи, 35% опрошенных не изменили бы свое к нему отношение; если бы это произошло с коллегой по работе или соседом по дому, то этот показатель падает до 23-24%. Готовы оказать посильную помощь и поддержку: родственнику - 28%, коллеге - 16%, соседу - 14%. Сделают вид, что ничего не случилось: с родственником, но внутреннем изменят свое отношение к худшему - 19% с родственником, 28% с коллегой, 23% с соседом; сведут свое общение до минимуму - 4% с родственником, 14% с коллегой, 23% с соседом.

Чем старше респонденты, тем больше затруднений вызывает у них данный вопрос - среди россиян старше 60 лет треть не смогла определиться с ответом (33%), тогда как среди молодежи таких людей меньше - 12%. Среди молодежи также несколько выше процент тех, кто уверяет, что не изменил бы своего отношения к такому коллеге (26% в возрасте 18-24 лет "против" 17% среди тех, кому 60 лет и больше).

Телевидение - основной источник информации россиян о ВИЧ/СПИД. В этом качестве респонденты называют чаще всего социальную рекламу и телепередачи медицинской тематики (по 48%). 21% вспоминают специальные телепередачи о ВИЧ и СПИД. Радиопередачи медицинской тематики и информационные материалы в государственных поликлиниках - по 19%. Почти каждый десятый (11%) получает информацию о ВИЧ/СПИД от друзей и знакомых, 8% - из листовок, 6% - из информационных плакатов в коммерческих медицинских учреждениях. Телефон доверия по СПИД-ВИЧ указывает как источник информации о нем лишь 1% россиян.

Почти каждый третий россиянин (33%) в случае заражения ВИЧ-инфекцией обратился бы в местную поликлинику, 18% - в региональный СПИД-центр (18%), 23% - на "горячую линию" по СПИД-ВИЧ, 14% - в частную поликлинику, 15% - к родственникам, друзьям, знакомым. Реже респонденты отмечают, что искали бы информацию в интернете или не стали бы никуда обращаться (по 8%).

Инициативные всероссийские опросы ВЦИОМ проведены в апреле - мае 2008 г. Опрашивалось каждый раз по 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.


Доступ к БД в переходный период

На период перехода со старого сайта на новый, наши подписчики на доступ к БД имеют возможность пользоваться доступом для подписчиков на старом сайте.

 
АО ПЕПТЕК АО ПЕПТЕК
Иван-Да-Марья Иван-Да-Марья
Северная Звезда Северная Звезда
Пальма Пальма
Косфарма Косфарма
ЯрФФ ЯрФФ
Органика Органика
ДИБВЕ ДИБВЕ
МНТК Хирургия глаза МНТК Хирургия глаза
Авилон ФК Авилон ФК
ЙОТТА-ФАРМ ЙОТТА-ФАРМ
Канонфарма Канонфарма
МедКосметик МедКосметик
Дальхимфарм Дальхимфарм
Ретиноиды Ретиноиды
РОСБИО РОСБИО
Пептид-Био Пептид-Био