Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет результаты исследования, посвященного ВИЧ / СПИД: как россияне относятся к лицам, живущим с ВИЧ (ЛЖВ), куда бы обратились сами в случае заражения этим вирусом, а также насколько информированы о ВИЧ / СПИД.

23% россиян сообщили, что в течение последнего года проходили тестирование на наличие ВИЧ, 75% не проходили. Чем выше уровень образования наших соотечественников, тем чаще они проходят тестирование на наличие ВИЧ: 28% опрошенных с высшим или неоконченным высшим образованием и только 9% - среди респондентов с начальным или неполным средним образованием.

Если бы инфицированным оказался близкий друг или член семьи, 35% опрошенных не изменили бы свое к нему отношение; если бы это произошло с коллегой по работе или соседом по дому, то этот показатель падает до 23-24%. Готовы оказать посильную помощь и поддержку: родственнику - 28%, коллеге - 16%, соседу - 14%. Сделают вид, что ничего не случилось: с родственником, но внутреннем изменят свое отношение к худшему - 19% с родственником, 28% с коллегой, 23% с соседом; сведут свое общение до минимуму - 4% с родственником, 14% с коллегой, 23% с соседом.

Чем старше респонденты, тем больше затруднений вызывает у них данный вопрос - среди россиян старше 60 лет треть не смогла определиться с ответом (33%), тогда как среди молодежи таких людей меньше - 12%. Среди молодежи также несколько выше процент тех, кто уверяет, что не изменил бы своего отношения к такому коллеге (26% в возрасте 18-24 лет "против" 17% среди тех, кому 60 лет и больше).

Телевидение - основной источник информации россиян о ВИЧ/СПИД. В этом качестве респонденты называют чаще всего социальную рекламу и телепередачи медицинской тематики (по 48%). 21% вспоминают специальные телепередачи о ВИЧ и СПИД. Радиопередачи медицинской тематики и информационные материалы в государственных поликлиниках - по 19%. Почти каждый десятый (11%) получает информацию о ВИЧ/СПИД от друзей и знакомых, 8% - из листовок, 6% - из информационных плакатов в коммерческих медицинских учреждениях. Телефон доверия по СПИД-ВИЧ указывает как источник информации о нем лишь 1% россиян.

Почти каждый третий россиянин (33%) в случае заражения ВИЧ-инфекцией обратился бы в местную поликлинику, 18% - в региональный СПИД-центр (18%), 23% - на "горячую линию" по СПИД-ВИЧ, 14% - в частную поликлинику, 15% - к родственникам, друзьям, знакомым. Реже респонденты отмечают, что искали бы информацию в интернете или не стали бы никуда обращаться (по 8%).

Инициативные всероссийские опросы ВЦИОМ проведены в апреле - мае 2008 г. Опрашивалось каждый раз по 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.


ООО «Протон » и АО «Органика» вышли на 2 фазу клинических испытаний инновационного антитромбического препарата

инновационный антитромбический препарат от АО Органика и ООО Протон

Наличие отечественных инновационных препаратов на фармацевтическом рынке является залогом доступности качественной лекарственной составляющей современной медицинской помощи для граждан РФ.

 
МНТК Хирургия глаза МНТК Хирургия глаза
АО ПЕПТЕК АО ПЕПТЕК
Дальхимфарм Дальхимфарм
Органика Органика
ЯрФФ ЯрФФ
Иван-Да-Марья Иван-Да-Марья
Пальма Пальма
Ретиноиды Ретиноиды
Канонфарма Канонфарма
ДИБВЕ ДИБВЕ
ЙОТТА-ФАРМ ЙОТТА-ФАРМ
Фармхимкомплект Фармхимкомплект
Северная Звезда Северная Звезда
Пептид-Био Пептид-Био