Перечни подконтрольных сильнодействующих веществ в Беларуси и России будут гармонизированы, сообщил министр здравоохранения Беларуси Василий Жарко, принявший участие в открытии выставки "Медицина-2008".

По его словам, Минздраву удалось достичь понимания с российской стороной по вопросу унификации перечней наркотических средств и психотропных веществ обоих государств, и в ближайшие два месяца белорусская сторона ожидает ответа от российских экспертов по этому вопросу. "Россиянам пришлось согласиться с тем, что белорусский перечень сильнодействующих веществ в большей степени гармонизирован с международным, нежели российский", - отметил Василий Жарко. Он выразил уверенность, что перечни наркотических средств и психотропных веществ, подлежащих госконтролю, будут унифицированы Беларусью и Россией в ближайшее время.

Напомним, что в ходе недавней встречи эксперты Беларуси и России рассмотрели 188 лекарственных средств, относящихся к наркотическим, психотропным и сильнодействующим веществам. Согласованное решение было достигнуто по 126 из них. 33 вещества входят в соответствующие перечни Беларуси, но отсутствуют в российских аналогах, а 28 подлежат госконтролю в России, но находятся в свободном обращении в Беларуси. Инициатива гармонизировать перечни наркотических, психотропных и сильнодействующих веществ принадлежит Минздраву Беларуси.

В экспозиции выставки "Медицина-2008" представлен широкий спектр товаров и изделий медицинского профиля отечественного и зарубежного производства: лекарственные средства, медицинская техника, литература. Свою продукцию презентуют 160 участников 9 стран, в том числе из Беларуси, России, Украины, Литвы, Польши, США, Израиля.

В дни работы выставки "Медицина-2008" будут продемонстрированы диагностические приборы и установки, оборудование для радиационной медицины, эндоскопическая аппаратура и принадлежности, механические приборы и приборы для терапии, стоматологическое оборудование и рентгеновская аппаратура, стоматологические материалы и инструменты, средства для улучшения зрения. Кроме того, в экспозиции представлены протезно-ортопедическое оборудование, косметологические аппараты, лечебная косметика и средства гигиены, физиотерапевтическое оборудование, массажеры, тренажеры, а также препараты сбалансированного питания, витамины и фитопрепараты, бальзамы, фиточаи, биологически активные добавки, лекарственные травы и сборы.

Для участников экспозиции и специалистов здравоохранения подготовлена насыщенная научная программа. Во время работы выставки пройдут научно-практические семинары и конференции.

XVI Международная специализированная выставка "Медицина-2008" продлится до 3 октября.


Мониторинг цен - как это работает

Мониторинг оптовых цен происходит следующим образом:

 
Пальма Пальма
Ретиноиды Ретиноиды
ДИБВЕ ДИБВЕ
Органика Органика
ЯрФФ ЯрФФ
МНТК Хирургия глаза МНТК Хирургия глаза
ЙОТТА-ФАРМ ЙОТТА-ФАРМ
Иван-Да-Марья Иван-Да-Марья
Дальхимфарм Дальхимфарм
Косфарма Косфарма
Северная Звезда Северная Звезда
Авилон ФК Авилон ФК
МедКосметик МедКосметик
АО ПЕПТЕК АО ПЕПТЕК
Канонфарма Канонфарма
Пептид-Био Пептид-Био
РОСБИО РОСБИО