14 ноября - Всемирный день борьбы с диабетом.

Еще двадцать лет назад количество людей с диагнозом "сахарный диабет" во всем мире не превышало 30 миллионов. Сегодня число больных сахарным диабетом в мире достигло 285 млн., а к 2030 г., по оценкам экспертов, может увеличиться до 435 млн. По данным Международной диабетической федерации (МДФ) от диабета и его осложнений ежегодно умирает более 4 млн. человек – больше, чем от СПИДа и туберкулеза. Диабет стал одной из самых серьезных медико-социальных проблем 21 века.

Сегодня диабет и его осложнения являются колоссальной нагрузкой на общество, которую оно при дальнейшем росте заболеваемости такими же темпами может просто не выдержать. Затраты на диабет в развитых странах достигают 15% бюджета здравоохранения, в развивающихся странах доходят до 40%. И это данные только по прямым расходам; косвенные расходы оценить трудно. Огромные экономические потери связаны с потерей трудоспособности, преждевременным выходом на пенсию: сегодня диабет стремительно молодеет, основная часть больных – это люди, находящиеся в самой активной фазе трудовой активности - от сорока лет и старше.

За последние несколько лет в мире произошло несколько важнейших общественно-политических событий, вызванных стремительным ростом заболеваемости сахарным диабетом. Главным из них явилось принятие в конце 2006 года резолюции ООН 61/225 по сахарному диабету, которая признала диабет чрезвычайной угрозой для мирового сообщества и призвала все страны к разработке национальных стратегий борьбы с диабетом и усилению информирования общества о существующей опасности.

В ответ на этот призыв в 2007 году в Нью-Йорке по инициативе МДФ состоялся первый международный форум, посвященный борьбе с диабетом. Следующий масштабный форум прошел 28 ноября 2008 года в Москве. Международный форум "Объединиться для борьбы с диабетом" прошел по инициативе и при поддержке Российской диабетической федерации и МДФ; генеральным партнером Форума выступила фармацевтическая компания Ново Нордиск. Форум собрал в столице России более 300 участников и гостей из нашей страны, стран СНГ и дальнего зарубежья и стал, по общему признанию, главным общественно-политическим событием в истории борьбы с сахарным диабетом в России.

Главная цель Форума заключалась в привлечении внимания органов законодательной и исполнительной власти Российской Федерации, медицинского сообщества, средств массовой информации, а также широкой общественности к угрозе распространения неинфекционной эпидемии диабета в России и к ее тяжелым социально-экономическим последствиям. В резолюции Форума "Объединиться для борьбы с диабетом" были предложены стратегические направления решения задач, поставленных резолюцией ООН по сахарному диабету, применительно к ситуации в нашей стране.

Еще одно важнейшее событие произошло 14 ноября 2008 года, непосредственно во Всемирный день борьбы с диабетом. На заседании Совета глав правительств Содружества Независимых Государств в Кишиневе было подписано Соглашение о сотрудничестве государств-участников СНГ в борьбе с ростом заболеваемости сахарным диабетом. От России Соглашение подписал премьер-министр РФ В.В.Путин. Это Соглашение стало сегодня основой для разработки межгосударственных и национальных программ в рамках СНГ, включающих мероприятия по раннему выявлению и профилактике заболевания, предупреждению осложнений, разработки и внедрению новых методов лечения, социальной и медицинской реабилитации людей с диабетом.

Соглашение явилось практическим ответом на призыв ООН и логическим продолжением многолетней деятельности Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ, направленной на улучшение качества жизни граждан Содружества, страдающих сахарным диабетом. Идея подготовки законодательных норм в этой области возникла еще в 2001 году. В декабре 2004 года на заседании Межпарламентской Ассамблеи был утвержден модельный закон "Об основах медико-социальной защиты граждан СНГ, больных сахарным диабетом". Проект Соглашения о сотрудничестве был также подготовлен Межпарламентской Ассамблеей.

Одна из основных причин стремительного распространения диабета как в России, так и во всем мире, заключается в том, что у подавляющего большинства населения как нашей страны, так и планеты в целом, отсутствуют самые элементарные представления о нависшей катастрофе и знания о том, как можно ее предотвратить, то есть знаний о профилактике сахарного диабета.

Еще одна причина заключается в том, что усилия здравоохранения в области борьбы с диабетом сегодня в большей степени ориентированы на оказание медицинской помощи больному человеку. Пока еще слишком мало усилий, направленных на профилактику заболевания, на сохранение здоровья здоровых.

Вместе с тем, профилактика сахарного диабета может значительно уменьшить риск заболевания. При этом расходы на профилактику и лечение диабета во много раз меньше, чем на борьбу с его осложнениями. Каждый рубль, который будет вложен в профилактику и лечение заболевания, не только сбережет огромные средства, но и спасет жизни миллионов людей.

Именно об этом говорится в "Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года" (Указ президента РФ Д.А.Медведева от 12.05.2009 №537). В разделе здравоохранение сделан акцент "…на профилактику и предотвращение роста уровня социально-опасных заболеваний", а также на "…усиление профилактической направленности здравоохранения, ориентацию на сохранение здоровья человека".

В основе профилактики сахарного диабета и других социально-значимых заболеваний лежит повышение информированности населения по проблемам сахарного диабета, пропаганда здорового образа жизни, культуры здоровья и здорового питания, формирование в людях персональной ответственности за свое здоровье.

В этой ситуации огромное значение приобретает эффективная деятельность СМИ: необходима широкомасштабная работа по информированию населения о проблемах, связанных с диабетом.

Изменилось ли отношение к проблеме диабета в российском обществе? С таким вопросом корреспонденты REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратились к представителям верхней и нижней палат российского парламента.

***

Парламентарии считают, что отношение к проблеме диабета в российском обществе в целом начало изменяться. По их словам, для успешной борьбы с этим недугом необходимы консолидированные действия государства, медиков и СМИ.

Михаил Николаев В России отношение к проблемам сахарного диабета "практически не изменилось", считает заместитель председателя Совета Федерации, представитель в СФ от исполнительного органа госвласти республики Саха (Якутия) Михаил Николаев, являющийся также главой Национального общественного комитета "Российская семья".

"Государство не уделяет должно внимания этой болезни", - заявил сенатор.

По словам парламентария, "два миллиона зарегистрированных российских диабетиков нуждаются в год в 50 литрах инсулина, при этом сама Россия производит лишь 5 литров". Политик попутно заметил, что количество заболевших объявлено по итогам диспансеризации, которая охватывает лишь тридцатую часть всего населения.

Сенатор также указал на то, что "в нашей стране не производится дополнительного йодирования продуктов питания, хотя известно, что наличие достаточного количества йода в организме также влияет на развитие и прогрессирование заболевания". "Кроме того, у нас страдает и просветительская программа по диабету", - заключил Михаил Николаев.

Константин Титов Отношение к проблеме диабета в российском обществе изменилось, убежден заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранении, представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Самарской области Константин Титов.

"Как со стороны государства, так и со стороны простых граждан мы видим, что тренд – положительный", - заявил сенатор. "Государство и люди наконец-то осознали серьезность этого заболевания и стали уделять гораздо больше внимания его профилактике и лечению. Хотелось бы, конечно, чтобы в этом направлении делалось все по максимуму, однако и то, что мы имеем сейчас – уже большой прогресс", - отметил парламентарий.

"Отрадно также и то, что люди поняли насколько важен здоровый образ жизни для профилактики и лечения диабета второй степени", - заключил Константин Титов.

Лариса Пономарева В России отношение к проблеме диабета изменилось коренным образом, убеждена первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению, представитель в СФ от исполнительного органа госвласти Чукотского автономного округа Лариса Пономарева.

"Правительство стало выделять достаточно большие средства на бесплатные для граждан программы по лечению этого тяжелого заболевания, а люди начали понимать, что при соблюдении определенных правил с диабетом можно жить", - сказала сенатор.

Напомнив о существующем для определенной группы населения выборе между бесплатным медикаментозным лечением и денежной компенсацией, парламентарий высказала мнение, что для исключения варианта одновременного использования обеих возможностей необходимо утвердить список заболеваний, по которым обязательным видом помощи было бы только медикаментозное лечение. "К сожалению, бывают случаи, когда граждане получают деньги, а затем еще и ложатся в больницу на бесплатное лечение", - сообщила политик.

Сенатор также выразила сожаление в связи с тем, что в России производство инсулина находится "не на должном уровне". "Необходимо уходить от закупок за рубежом этого препарата и переходить на производство своего современного инсулина", - заключила Лариса Пономарева.

Александр Чухраев Заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья, член фракции "Единая Россия" Александр Чухраев считает, что за последнее время в сознании российского общества произошли лишь частичные изменения к проблеме диабета.

"Нельзя отрицать, что отношение к проблеме сахарного диабета изменилось, но если мы до конца не поймем, что и медработники, и граждане плывут в одной лодке, а также если не будем совершенствоваться в борьбе с этим заболеванием, то позитивные результаты в данной области будут идти медленнее, чем могли бы", - заявил депутат.

По словам парламентария, "некоторым изменениям способствовало не только подписание в прошлом году Соглашения о сотрудничестве государств-участников СНГ в борьбе с ростом заболеваемости сахарным диабетом, но и госпрограмма, и проводимая политика в области охраны здоровья в отношении данного вида заболевания, а также, несомненно, информированность населения".

Политик напомнил, что "были годы, когда и медицинские работники, и пациенты буквально стонали от отсутствия препаратов для лечения сахарного диабета, в частности, инсулина". "На сегодняшний день эта большая проблема решена глобально: появились новые технологии в области борьбы с диабетом, включая и лечение на клеточным уровне, также появились помпы, возможность ранней диагностики и коррекции этого вида заболевания. Однако для нас важны не тенденции, а результаты, которые, к сожалению, не так хороши, как того хотелось бы", - подытожил Александр Чухраев.

Эльмира Глубоковская "Хочу с удовлетворением констатировать, что в российском обществе меняется отношение к проблеме сахарного диабета", - заявила заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья, член фракции "Справедливая Россия" Эльмира Глубоковская.

По словам парламентария, данный прогресс "связан не только с участием государства в программах, направленных на борьбу с этим видом заболевания, включая законодательную и исполнительную власть, которые усовершенствовали законодательную базу в этой области, но он идет и благодаря общественным организациям, изначально поднявшим эту проблему, а также СМИ, освещающим ее".

Политик отметила, что "в отношении проблемы диабета очень важным моментом является программа формирования здорового образа жизни населения страны в рамках нацпроекта "Здоровье". "Кроме того, - продолжила она, - еще одним важным моментом являются профилактические меры, в частности, повышение уровня знаний о диабете среди граждан, поскольку зачастую небрежное отношение россиян к собственному здоровью и неправильное питание ведут к увеличению числа больных".

"То, что сегодня СМИ поднимают проблему сахарного диабета, является значимым фактором в борьбе с этим видом заболевания. Думаю, что любая информация о диабете поможет сократить число больных им людей", - заключила Эльмира Глубоковская.

Олег Куликов В российском обществе в целом не изменилось отношение к проблеме диабета, считает член Комитета Госдумы по охране здоровья, представитель фракции КПРФ Олег Куликов.

"Ни отношение российских властей, ни отношение общества к проблеме сахарного диабета пока не изменилось", - заявил депутат. При этом он отметил, что есть и "некоторые положительные тенденции".

Отметив, что сегодня проблема сахарного диабета "отодвигается на второй план", парламентарий предположил, что причиной такого положения вещей может быть финансовый кризис.

В то же время основной причиной роста заболеваемости сахарным диабетом депутат считает пренебрежительное отношение россиян к своему здоровью. "За последние 15 лет среди российских граждан появилась традиция пренебрежительно относиться к своему здоровью. В связи с этим сегодня 50% потенциальных диабетиков даже не знают о своей болезни", - подчеркнул депутат.

"Впереди у нас очень большая работа по борьбе с таким видом заболевания как сахарный диабет, и к ней необходимо приступать незамедлительно", - подытожил Олег Куликов.


Пептидные комплексы против диабета!

Отвечая на вопросы потребителей о комплексной профилактике хронических заболеваний, команда специалистов ТД Пептид Био разработала новый продукт.

 
ЯрФФ ЯрФФ
Авилон ФК Авилон ФК
ДИБВЕ ДИБВЕ
Органика Органика
МедКосметик МедКосметик
Дальхимфарм Дальхимфарм
Канонфарма Канонфарма
Косфарма Косфарма
МНТК Хирургия глаза МНТК Хирургия глаза
АО ПЕПТЕК АО ПЕПТЕК
Иван-Да-Марья Иван-Да-Марья
ЙОТТА-ФАРМ ЙОТТА-ФАРМ
Пальма Пальма
Ретиноиды Ретиноиды
Северная Звезда Северная Звезда
Пептид-Био Пептид-Био
РОСБИО РОСБИО