29 октября в Новосибирске прошла научно-практическая конференция "Реализация резолюции ООН по сахарному диабету в России". В работе конференции приняли участие ведущие эксперты в области эндокринологии, врачи-диабетологи из Новосибирска, Омска, Томска и Барнаула; с докладом выступила главный эндокринолог ОАО РЖД, заведующая эндокринологическим центром Центральной клинической больницы ОАО РЖД, к.м.н., Э.А.Войчик

Тема конференции - новейшие тенденции в лечении диабета 2 типа и в профилактике его осложнений. На конференции подвели итоги реализации в России международной медико-социальной программы IMPROVE. Так же на пресс-конференции были представлены результаты успешно завершившихся клинических испытаний инновационного препарата "лираглутид", регистрация которого идет сейчас в РФ и Европе. Этот препарат мирового лидера в лечении диабета фармацевтической компании Ново Нордиск, получивший одобрение Европейского агентства лекарственных средств (EMEA), сегодня уже применяется в Великобритании, Дании, Германии. По мнению экспертов, лираглутид произведет революционные изменения в лечении сахарного диабета 2 типа.

Сахарный диабет – глобальная медико-социальная проблема 21 века. Двадцать лет назад количество людей с диагнозом "сахарный диабет" во всем мире не превышало 30 миллионов. Сегодня их более 260 миллионов, а к 2025 году это число может увеличиться до 380 миллионов. В России диабет и его осложнения находятся на третьем месте среди причин смертности. По официальной статистике, в нашей стране 2,8 млн. людей с диабетом. Однако, по результатам контрольно-эпидемиологических исследований, это число доходит до 8-10 миллионов человек, из которых более 90% больны диабетом 2 типа. Около 70% больных не знают о своем заболевании: диагноз обычно ставится, когда в организме произошли необратимые изменения, ведущие к тяжелым осложнениям: инфаркту инсульту, почечной недостаточности, потере зрения, ампутации нижних конечностей.

Диабет является чрезвычайно затратным заболеванием; уже сегодня с ним связано около 20% расходов бюджета здравоохранения, причем более 90% средств уходит на лечение осложнений. Поэтому одна из главных задач в борьбе с диабетом – предотвращение осложнений: при своевременном и эффективном начале лечения многие серьезные последствия заболевания можно предотвратить.

Программа IMPROVE (что в переводе означает "улучшать") стартовала в России в 2007 году. За это время мероприятия программы прошли в большинстве регионов страны, в ней приняли участие около 4800 пациентов и 700 врачей. В основу программы легло внедрение в повседневную клиническую практику самых современных подходов к лечению диабета 2 типа, направленных, в первую очередь, на предотвращение развития осложнений и основанных на применении современных аналогов инсулина. Результаты программы IMPROVE продемонстрировали стойкое улучшение у пациентов основных параметров, характеризующих уровень контроля заболевания.

В борьбе с сахарным диабетом Россия достигла значительных успехов. Но сегодня рост заболеваемости в нашей стране, как и во всем мире, идет опережающими темпами. Чтобы переломить эту негативную тенденцию, необходимо объединение усилий государственных структур, общественных объединений больных сахарным диабетом, медицинской общественности, фармацевтической промышленности, а также использование самых современных достижений фармакологической науки.


Запуск новой версии сайта «Компания ФармАналитик»

1 октября мы наконец-то запустили в работу новую версию нашего сайта — https://marketmed.ru

 
ЙОТТА-ФАРМ ЙОТТА-ФАРМ
МНТК Хирургия глаза МНТК Хирургия глаза
ДИБВЕ ДИБВЕ
Авилон ФК Авилон ФК
Органика Органика
Иван-Да-Марья Иван-Да-Марья
Канонфарма Канонфарма
Ретиноиды Ретиноиды
Северная Звезда Северная Звезда
МедКосметик МедКосметик
Дальхимфарм Дальхимфарм
Пальма Пальма
АО ПЕПТЕК АО ПЕПТЕК
Косфарма Косфарма
ЯрФФ ЯрФФ
Пептид-Био Пептид-Био
РОСБИО РОСБИО