По экспертным оценкам, в Российской Федерации около 8 миллионов больных сахарным диабетом, а после шестидесяти лет сахарный диабет имеет каждый четвертый россиянин. Вместе с тем, профилактика сахарного диабета может значительно уменьшить риск заболевания.

14 ноября - Всемирный день борьбы с диабетом.

Михаил Николаев: России следует усилить внимание к проблемам больных сахарным диабетомВ этот день года назад премьер-министр РФ Владимир Путин на заседании Совета глав правительств Содружества Независимых Государств в Кишиневе подписал Соглашение о сотрудничестве государств-участников СНГ в борьбе с ростом заболеваемости сахарным диабетом. Соглашение явилось практическим ответом на резолюцию ООН 61/225 по сахарному диабету, которая признала диабет чрезвычайной угрозой для мирового сообщества и призвала все страны к разработке национальных стратегий борьбы с диабетом и усилению информирования общества о существующей опасности.

Еще одно знаковое для России событие произошло 28 ноября прошлого года. В Москве по инициативе и при поддержке Российской диабетической федерации и МДФ прошел Международный форум «Объединиться для борьбы с диабетом»; генеральным партнером Форума выступила фармацевтическая компания Ново Нордиск. Форум собрал в столице России более 300 участников и гостей из нашей страны, стран СНГ и дальнего зарубежья и стал, по общему признанию, главным общественно-политическим событием в истории борьбы с сахарным диабетом в России.

Главная цель Форума заключалась в привлечении внимания органов законодательной и исполнительной власти Российской Федерации, медицинского сообщества, средств массовой информации, а также широкой общественности к угрозе распространения неинфекционной эпидемии диабета в России и к ее тяжелым социально-экономическим последствиям.

Изменилось ли отношение к проблеме диабета в российском обществе за этот год? С таким вопросом корреспондент REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратился к заместителю председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранении, представителю в СФ от исполнительного органа государственной власти Самарской области Константину Титову.

Лариса Пономарева В России отношение к проблеме диабета изменилось коренным образом, убеждена первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению, представитель в СФ от исполнительного органа госвласти Чукотского автономного округа Лариса Пономарева.

"Правительство стало выделять достаточно большие средства на бесплатные для граждан программы по лечению этого тяжелого заболевания, а люди начали понимать, что при соблюдении определенных правил с диабетом можно жить", - сказала сенатор.

Напомнив о существующем для определенной группы населения выборе между бесплатным медикаментозным лечением и денежной компенсацией, парламентарий высказала мнение, что для исключения варианта одновременного использования обеих возможностей необходимо утвердить список заболеваний, по которым обязательным видом помощи было бы только медикаментозное лечение. "К сожалению, бывают случаи, когда граждане получают деньги, а затем еще и ложатся в больницу на бесплатное лечение", - сообщила политик.

Сенатор также выразила сожаление в связи с тем, что в России производство инсулина находится "не на должном уровне". "Необходимо уходить от закупок за рубежом этого препарата и переходить на производство своего современного инсулина", - заключила Лариса Пономарева.


 
Иван-Да-Марья Иван-Да-Марья
АО ПЕПТЕК АО ПЕПТЕК
Ретиноиды Ретиноиды
МНТК Хирургия глаза МНТК Хирургия глаза
Пальма Пальма
Северная Звезда Северная Звезда
ЙОТТА-ФАРМ ЙОТТА-ФАРМ
ЯрФФ ЯрФФ
Дальхимфарм Дальхимфарм
Канонфарма Канонфарма
ДИБВЕ ДИБВЕ
Фармхимкомплект Фармхимкомплект
Органика Органика
Пептид-Био Пептид-Био