По данным консалтинговой компании GBI Research, в первом квартале 2016 года онкология, лечение инфекционных заболеваний и болезней ЦНС стали лидирующими направлениями по числу препаратов в разработке.

На эти три направления пришлось 68% всех разрабатываемых лекарств. Сейчас в разработке находятся 7 тысяч онкопрепаратов. Для лечения инфекционных заболеваний разрабатывается более трех тысяч лекарств, такие же показатели у препаратов, предназначенных для лечения заболеваний ЦНС.

Большое количество препаратов разрабатывается и для иммунологии, терапии нарушений обмена веществ и сердечно-сосудистых заболеваний. На каждый из этих сегментов приходится больше 1 тысячи лекарств.

Основные причины активности фармкомпаний и исследователей в области онкологии, инфекционных болезней и патологий ЦНС - большое количество пациентов и нерешенность терапевтических задач. В портфели онкопрепаратов в разработке входят как новые молекулы, уникальные молекулы, так и те, что применялись ранее.

Разрабатываемых лекарств стало на 5% больше в первой квартале в целом по всем сегментам. Лишь в двух областях – лечении ЦНС и иммунологии – произошел небольшой спад. Среди онкопрепаратов в разработке большая часть приходилась на препараты, предназначенные для лечения рака груди, легких и толстой кишки. В области женского здоровья наблюдался самый большой рост: препаратов в разработке стало на 55% больше в первом квартале, хотя это количество, по сравнению с другими терапевтическими областями, осталось самым маленьким.

Авторы отчета отмечают, что большинство препаратов находятся на начальной стадии разработки, так что об их безопасности и эффективности еще ничего не известно.

По данным Nature Reviews Drug Discovery, шансы препарата пройти весь путь от доклинических исследований до запуска на рынок в среднем составляют 4,1%. В некоторых сегментах они могут оказаться значительно ниже: например, у препаратов от болезни Альцгеймера шансы на успех пока не превышают 0,5%.


Почему пропал оземпик. Небольшое расследование.

Почему пропал оземпик

В начале 2022 года мы отметили резкий спад предложений противодиабетического препарата Оземпик® в дистрибьюторских компаниях (а соотвественно и в аптечных сетях) и одновременно начался лавинообразный рост запросов вида «купить Оземпик®».

Давайте попробуем разобраться в причинах этого явления.

 
Северная Звезда Северная Звезда
Дальхимфарм Дальхимфарм
РОСБИО РОСБИО
ЙОТТА-ФАРМ ЙОТТА-ФАРМ
МНТК Хирургия глаза МНТК Хирургия глаза
Ретиноиды Ретиноиды
Фармсервис ООО Фармсервис ООО
Пептид-Био Пептид-Био
ЯФФ ЯФФ
Пальма Пальма
Канонфарма Канонфарма
Авилон ФК Авилон ФК
Органика Органика
МедКосметик МедКосметик
АО ПЕПТЕК АО ПЕПТЕК
Косфарма Косфарма