Московский городской суд вынес сегодня, 12 августа, приговор руководящим сотрудникам Федерального фонда обязательного медицинского страхования. Как передает ИТАР-ТАСС, экс-глава фонда Андрей Таранов осужден на 7 лет, замдиректора Наталью Климову суд оправдал в даче взятки, однако признал виновной в получении взяток и приговорил к 9 годам заключения в колонии общего режима и штрафу в размере 1 млн рублей.

Такое же наказание суд назначил первому заместителю директора фонда Юрию Яковлеву. Замдиректоров ФФОМС Дмитрия Усенко и Дмитрия Шиляева суд приговорил к 7 годам заключения в колонии строгого режима, кроме того Усенко должен будет выплатить штраф в размере 700 тыс руб. Начальник финансово-экономического управления фонда Нина Фролова и начальник контрольно-ревизионного управления фонда Татьяна Маркова осуждены на 4 годам лишения свободы без штрафа, а также они лишены права занимать должности на государственной службе сроком на 3 года. Вице-президенту компании "Протек" Виталию Смердову суд назначил наказание в виде 1 года и 6 месяцев в колонии-поселении. Ему избрана мера пресечения в виде залога в размере 6 млн руб. После прибытия Смердова в колонию залог будет возвращен. Кроме того, суд оправдал Нину Холмину и Данила Хахлымова, которые были признаны невиновными вердиктом присяжных. Суд признал за ними право на реабилитацию.

Как напомнили ИА REGNUM Новости в пресс-службе Следственного комитета при прокуратуре РФ, уголовное дело в отношении руководства Фонда обязательного медицинского страхования возбуждено в ноябре 2006 года на основании оперативных материалов ФСБ России, тогда же были произведены аресты подозреваемых. Уголовное дело составило 89 томов, обвинительное заключение - 4 345 листов. Расследование уголовного дела продолжалось больше года. После этого более года одиннадцать обвиняемых и их двадцать два защитника знакомились с материалами уголовного дела.

Следствие установило, что в течение 2006 года участники организованной группы, руководимой Тарановым, а также его заместителями Яковлевым и Климовой, систематическим получали взятки в особо крупном размере от руководителей территориальных фондов обязательного медицинского страхования и фармацевтических организаций. Преступная группа была создана с целью личного обогащения путем получения взяток в крупных и особо крупных размерах за действия в интересах территориальных фондов обязательного медицинского страхования, а также фармацевтических и иных предприятий, участвующих в осуществлении программ медицинского страхования и поставках медикаментов и оборудования для нужд лечебно-профилактических учреждений России. Таранов и Климова руководили исполнением преступлений. Они либо другие обвиняемые по уголовному делу договаривались с руководителями и представителями территориальных фондов, фармацевтических и иных предприятий о том, что за передачу им лично или через посредников денежных сумм в определенных процентах от субвенции, выделяемой территориальному фонду, поступающие заявки от этих фондов будут рассматриваться положительно. При поступлении в Федеральный фонд заявок от территориальных фондов Таранов и Климова лично указывали в проектах этих документов, какие конкретно суммы субвенций должны быть перечислены в эти фонды. В дальнейшем Таранов, Климова и остальные соучастники обеспечивали положительное рассмотрение указанных заявок.


Мониторинг цен - как это работает

Мониторинг оптовых цен происходит следующим образом:

 
Иван-Да-Марья Иван-Да-Марья
МНТК Хирургия глаза МНТК Хирургия глаза
Северная Звезда Северная Звезда
ЙОТТА-ФАРМ ЙОТТА-ФАРМ
Авилон ФК Авилон ФК
МедКосметик МедКосметик
ЯрФФ ЯрФФ
АО ПЕПТЕК АО ПЕПТЕК
Косфарма Косфарма
Ретиноиды Ретиноиды
Канонфарма Канонфарма
Органика Органика
Пальма Пальма
ДИБВЕ ДИБВЕ
Дальхимфарм Дальхимфарм
РОСБИО РОСБИО
Пептид-Био Пептид-Био