Маркетинговое агентство DSM Group составило прогноз перемен в российском фармацевтическом рынке, которые может вызвать недавно предложенное разрешение на продажу безрецептурных лекарств в обычных магазинах. По оценке аналитиков, такое нововведение снизит емкость аптечного рынка на 10-15 процентов, что при нынешних показателях составит до 50 миллиардов рублей, сообщается на сайте агентства

 

По данным DSM Group, в прошлом году емкость аптечного рынка составила около 338 миллиардов рублей. Из них 33 процента, или 113 миллиардов рублей пришлось на безрецептурные лекарства, 37 процентов –на рецептурные, а 30 процентов – на парафармацевтическую продукцию. Прогноз агентства предполагает рост продаж безрецептурных препаратов в 2009 году до 140, а в 2010 – до 150 миллиардов рублей.

 

Если этот сегмент рынка будет разделен между аптеками и розничными магазинами, аптечный рынок потеряет от 10 до 15 процентов своей емкости. В условиях существенного ограничения наценки на жизненно важные и необходимые лекарственные средства, вводимого Правительством РФ, это приведет к банкротству многих аптек и росту цен на рецептурные препараты, утверждают эксперты DSM Group.

 

Разрешить продажу безрецептурныхпрепаратов в магазинах розничной торговли предложило Министерство промышленности и торговли РФ. Как пояснила его сотрудница Алина Суслова, эта инициатива направлена на повышение доступности лекарств для населения и на развитие конкуренции на фармацевтическом рынке.

 

Минздравсоцразвития выступило с критикой предложения Минпромторга, утверждая, что бесконтрольная реализация лекарств неспециализированными учреждениями отрицательно скажется на здоровье потребителей, что магазинам сложно соблюдать условия транспортировки и хранения лекарств и что конкуренция между аптеками и магазинами может снизить доступность препаратов населению.

 


 
МНТК Хирургия глаза МНТК Хирургия глаза
Северная Звезда Северная Звезда
Канонфарма Канонфарма
ДИБВЕ ДИБВЕ
ЙОТТА-ФАРМ ЙОТТА-ФАРМ
Дальхимфарм Дальхимфарм
Органика Органика
Пальма Пальма
Ретиноиды Ретиноиды
АО ПЕПТЕК АО ПЕПТЕК
ЯрФФ ЯрФФ
Фармхимкомплект Фармхимкомплект
Иван-Да-Марья Иван-Да-Марья
Пептид-Био Пептид-Био