Маркетинговое агентство DSM Group составило прогноз перемен в российском фармацевтическом рынке, которые может вызвать недавно предложенное разрешение на продажу безрецептурных лекарств в обычных магазинах. По оценке аналитиков, такое нововведение снизит емкость аптечного рынка на 10-15 процентов, что при нынешних показателях составит до 50 миллиардов рублей, сообщается на сайте агентства

 

По данным DSM Group, в прошлом году емкость аптечного рынка составила около 338 миллиардов рублей. Из них 33 процента, или 113 миллиардов рублей пришлось на безрецептурные лекарства, 37 процентов –на рецептурные, а 30 процентов – на парафармацевтическую продукцию. Прогноз агентства предполагает рост продаж безрецептурных препаратов в 2009 году до 140, а в 2010 – до 150 миллиардов рублей.

 

Если этот сегмент рынка будет разделен между аптеками и розничными магазинами, аптечный рынок потеряет от 10 до 15 процентов своей емкости. В условиях существенного ограничения наценки на жизненно важные и необходимые лекарственные средства, вводимого Правительством РФ, это приведет к банкротству многих аптек и росту цен на рецептурные препараты, утверждают эксперты DSM Group.

 

Разрешить продажу безрецептурныхпрепаратов в магазинах розничной торговли предложило Министерство промышленности и торговли РФ. Как пояснила его сотрудница Алина Суслова, эта инициатива направлена на повышение доступности лекарств для населения и на развитие конкуренции на фармацевтическом рынке.

 

Минздравсоцразвития выступило с критикой предложения Минпромторга, утверждая, что бесконтрольная реализация лекарств неспециализированными учреждениями отрицательно скажется на здоровье потребителей, что магазинам сложно соблюдать условия транспортировки и хранения лекарств и что конкуренция между аптеками и магазинами может снизить доступность препаратов населению.

 


ООО «Протон » и АО «Органика» вышли на 2 фазу клинических испытаний инновационного антитромбического препарата

инновационный антитромбический препарат от АО Органика и ООО Протон

Наличие отечественных инновационных препаратов на фармацевтическом рынке является залогом доступности качественной лекарственной составляющей современной медицинской помощи для граждан РФ.

 
Ретиноиды Ретиноиды
Косфарма Косфарма
Органика Органика
Канонфарма Канонфарма
Иван-Да-Марья Иван-Да-Марья
ЙОТТА-ФАРМ ЙОТТА-ФАРМ
ЯрФФ ЯрФФ
ДИБВЕ ДИБВЕ
Пальма Пальма
Дальхимфарм Дальхимфарм
Авилон ФК Авилон ФК
АО ПЕПТЕК АО ПЕПТЕК
МедКосметик МедКосметик
МНТК Хирургия глаза МНТК Хирургия глаза
Северная Звезда Северная Звезда
РОСБИО РОСБИО
Пептид-Био Пептид-Био