В мире ощущается резкая нехватка лабораторных обезьян - как человекообразных, так и мартышек, сообщает BBC News.

Это может серьезно затормозить новые генетические и фармакологические исследования, особенно в области ВИЧ/СПИД и нервных болезней.

Шведские эксперты из Uppsala University изучили более 3 тысяч документов об экспериментах с использованием животных. Результаты этих исследований опубликовал журнал New Scientist.

По оценкам ученых, в 2001 году в опытах были задействованы более 41 тысячи животных, в то время как реальная потребность в них - до 200 тысяч в год.

Особенно остро эта нехватка ощущается в исследованиях, связанных с ВИЧ/СПИД, как так только на приматах возможно моделировать процессы, происходящие в организме человека, также относящегося к приматам.

Есть различия в "потреблении" подопытных обезьян в Старом и Новом Свете, так Европа использует приматов в 65 процентах всех исследований, а в Америке эта цифра - только 15 процентов, причем человекообразные обезьяны используются только в 9 процентах случаев.

Иногда проблемы создают не только высокая цена животных и расходы на их содержание, но и действия различных организаций защитников животных. Так, в России, одна подобная организация несколько раз опустошала виварий кафедры Высшей нервной деятельности биологического факультета МГУ, затрудняя работу ученых.

Ученые интенсивно ищут замену лабораторным животным, и в последнее время стали появляться сообщения об успехах в этой области


ООО «Протон » и АО «Органика» вышли на 2 фазу клинических испытаний инновационного антитромбического препарата

инновационный антитромбический препарат от АО Органика и ООО Протон

Наличие отечественных инновационных препаратов на фармацевтическом рынке является залогом доступности качественной лекарственной составляющей современной медицинской помощи для граждан РФ.

 
МНТК Хирургия глаза МНТК Хирургия глаза
Северная Звезда Северная Звезда
Канонфарма Канонфарма
МедКосметик МедКосметик
Органика Органика
Авилон ФК Авилон ФК
Иван-Да-Марья Иван-Да-Марья
ЯрФФ ЯрФФ
ДИБВЕ ДИБВЕ
АО ПЕПТЕК АО ПЕПТЕК
Пальма Пальма
Ретиноиды Ретиноиды
Дальхимфарм Дальхимфарм
ЙОТТА-ФАРМ ЙОТТА-ФАРМ
Косфарма Косфарма
Фармхимкомплект Фармхимкомплект
Пептид-Био Пептид-Био
РОСБИО РОСБИО