В мире ощущается резкая нехватка лабораторных обезьян - как человекообразных, так и мартышек, сообщает BBC News.

Это может серьезно затормозить новые генетические и фармакологические исследования, особенно в области ВИЧ/СПИД и нервных болезней.

Шведские эксперты из Uppsala University изучили более 3 тысяч документов об экспериментах с использованием животных. Результаты этих исследований опубликовал журнал New Scientist.

По оценкам ученых, в 2001 году в опытах были задействованы более 41 тысячи животных, в то время как реальная потребность в них - до 200 тысяч в год.

Особенно остро эта нехватка ощущается в исследованиях, связанных с ВИЧ/СПИД, как так только на приматах возможно моделировать процессы, происходящие в организме человека, также относящегося к приматам.

Есть различия в "потреблении" подопытных обезьян в Старом и Новом Свете, так Европа использует приматов в 65 процентах всех исследований, а в Америке эта цифра - только 15 процентов, причем человекообразные обезьяны используются только в 9 процентах случаев.

Иногда проблемы создают не только высокая цена животных и расходы на их содержание, но и действия различных организаций защитников животных. Так, в России, одна подобная организация несколько раз опустошала виварий кафедры Высшей нервной деятельности биологического факультета МГУ, затрудняя работу ученых.

Ученые интенсивно ищут замену лабораторным животным, и в последнее время стали появляться сообщения об успехах в этой области


Мониторинг цен - как это работает

Мониторинг оптовых цен происходит следующим образом:

 
РОСБИО РОСБИО
Фармсервис ООО Фармсервис ООО
МНТК Хирургия глаза МНТК Хирургия глаза
ДИБВЕ ДИБВЕ
МедКосметик МедКосметик
Дальхимфарм Дальхимфарм
ЙОТТА-ФАРМ ЙОТТА-ФАРМ
Косфарма Косфарма
Канонфарма Канонфарма
Пальма Пальма
Авилон ФК Авилон ФК
Пептид-Био Пептид-Био
Северная Звезда Северная Звезда
ЯФФ ЯФФ
АО ПЕПТЕК АО ПЕПТЕК
Ретиноиды Ретиноиды
Органика Органика
Иван-Да-Марья Иван-Да-Марья