Для изучения генетических механизмов шизофрении ученые вывели сумасшедших мышей, сообщает Reuters.

Исследователи из Техасского юго-западного медицинского центра и Детского госпиталя Цинциннати вывели генетически измененных мышей, которые имеют мутации в двух ключевых генах, вызывающих шизофрению.

"У этих мышей наблюдаются те же отклонения, что и у людей, страдающих шизофренией", - поясняет руководитель исследования, биохимик из Юго-западного университета Техаса Стивен Макнайт (Steven McKnight).

Нормальные мыши, помещенные вместе в клетку, запрыгивают друг на друга и обнюхивают друг друга, а мыши с генетическими мутациями отказываются общаться. Они дико озираются по сторонам и избегают своих сородичей.

Мыши имеют те же мутации, что были обнаружены у канадской семьи, несколько поколений которой страдали шизофренией.

Гены, мутации которых вызывают шизофрению, получили название NPAS1 и NPAS3. Они регулируют выработку белков, влияющих на работу мозга.

В частности, ученые обнаружили в мозге мышей-психотиков ненормально низкий уровень белка рилина. Предыдущие исследования уже доказали, что низкий уровень этого белка в мозге человека может служить косвенным признаком


Конгресс по молекулярной иммунологии и аллергологии – 2021

Приглашаем Вас принять участие в Конгрессе по молекулярной иммунологии и аллергологии IMAC 2021, который состоится 2 и 3 декабря 2021 года в Москве. Конгресс пройдет в гибридном или онлайн формате, в зависимости от эпидемиологической обстановки в период проведения мероприятия.

 
ЙОТТА-ФАРМ ЙОТТА-ФАРМ
Пальма Пальма
Иван-Да-Марья Иван-Да-Марья
МНТК Хирургия глаза МНТК Хирургия глаза
ДИБВЕ ДИБВЕ
Фармхимкомплект Фармхимкомплект
Дальхимфарм Дальхимфарм
ЯрФФ ЯрФФ
Органика Органика
Авилон ФК Авилон ФК
АО ПЕПТЕК АО ПЕПТЕК
Северная Звезда Северная Звезда
Косфарма Косфарма
Ретиноиды Ретиноиды
Канонфарма Канонфарма
МедКосметик МедКосметик
Пептид-Био Пептид-Био
РОСБИО РОСБИО