Через год после экспериментальной трансплантации клеток поджелудочной железы 60 процентов пациентов, страдавших диабетом первого типа, смогли отказаться от инсулина, сообщает Reuters.

В 12 медицинских центрах США 86 пациентам была выполнена экспериментальная пересадка островковых клеток поджелудочной железы - тех, что отвечают за синтез инсулина. Исследования проводились Collaborative Islet Transplant Registry (CITR).

Через 6 месяцев 61 процент из них смогли отказаться от ежедневных инъекций инсулина, а через год их число несколько снизилось - до 58 процентов. Врачи пока не могут объяснить, почему именно некоторой части пациентов пришлось вернуться к инсулину, но, тем не менее, считают полученные результаты обнадеживающими.

Дело в том, что до 2000 года успешных трансплантаций было всего 8 процентов, а с 2000 года стала использоваться новая технология трансплантации, названная Эдмонтонским протоколом. Именно она и использовалась в проведенном исследовании.

Клетки для пересадки берутся из поджелудочной железы погибшего донора и вводятся через вену в печень. Если клетки приживаются, то они начинают вырабатывать инсулин, находясь в ткани печени.


Пептидные комплексы против диабета!

Отвечая на вопросы потребителей о комплексной профилактике хронических заболеваний, команда специалистов ТД Пептид Био разработала новый продукт.

 
Косфарма Косфарма
ДИБВЕ ДИБВЕ
Ретиноиды Ретиноиды
Фармхимкомплект Фармхимкомплект
Иван-Да-Марья Иван-Да-Марья
АО ПЕПТЕК АО ПЕПТЕК
ЯрФФ ЯрФФ
Пальма Пальма
Канонфарма Канонфарма
ЙОТТА-ФАРМ ЙОТТА-ФАРМ
Дальхимфарм Дальхимфарм
Органика Органика
МНТК Хирургия глаза МНТК Хирургия глаза
МедКосметик МедКосметик
Авилон ФК Авилон ФК
Северная Звезда Северная Звезда
РОСБИО РОСБИО
Пептид-Био Пептид-Био