Шампуни и некоторые сорта мыла могут ухудшать память — к такому неожиданному выводу пришли специалисты Университета Северной Каролины, исследовавшие свойства диэтаноламина, вещества, которое делает мыло и шампунь мягкими и пенящимися.
По словам руководителя работ С. Зейсела, исследование показало: диэта-ноламин и аналогичное ему вещество — триэтаноламин впитываются кожей головы и попадают в мозг. В конечном итоге они блокируют способность клеток мозга усваивать холин, витамин группы В, который играет важную роль в развитии клеток, отвечающих за память. По мнению С. Зейсела, влияние этих веществ на мозг взрослого человека минимально, но воздействие диэтаноламина в период эмбрионального развития плода и в первые годы жизни ребенка может оказаться существенным. Эксперименты проводились пока только на мышах, поэтому окончательный вывод сделать трудно. Но исследование продолжается. Его финансирование взял на себя Национальный институт здоровья.