Исследования специалистов канадской фармкомпании "KGK Synergize Inc.", проведенные при поддержке американского Департамента сельского хозяйства, показали: кожура цитрусовых содержит большое количество веществ, обладающих антиатеросклеротическим действием — так называемых полиметоксилированных флавонов.
Попадая в организм, они снижают общее содержание холестерина и ускоряют распад липопротеидов низкой плотности, провоцирующих образование атеросклеротических бляшек. В лабораторных экспериментах на хомячках при добавлении в рацион 1% флавонов содержание липопротеидов низкой плотности и холестерина снижалось у этих животных на 35-40%.
По мнению исследователей, на основе флавонов цитрусовых в течение ближайших нескольких лет им удастся создать натуральные препараты, которые смогут составить конкуренцию современным антиатеросклеротическим средствам. Пока же они просто рекомендуют есть побольше апельсинов.