Купив аппарат квантовой терапии "для дома, для семьи" (заботливые теледоктора подсказывают потребителю, как лучше это сделать - в складчину - игрушка-то недешевая), мы разом избавимся от ста и одной болезни, включая диабет и остеохондроз, помолодеем лет на двадцать и станем похожи на Сталлоне и Клаудию Шиффер - кому что нравится.

Пора выбрасывать аспирин, валокордин, да и более серьезным препаратам дорога - на свалку. Неужто вот она, панацея?..
- Строго говоря, сам термин - "квантовая терапия" - неточен, - рассказывает главный специалист города по физиотерапии, профессор СПбМАПО, доктор медицины Людмила Комарова. - Все мы проходили в школе квантовую теорию света, которую немецкий физик Макс Планк предложил еще сто лет назад:

Согласно этой теории, любой свет, будь то ультрафиолетовая, инфракрасная или видимая часть спектра, испускается порциями - квантами, а величина такой порции зависит от длины волны. Так что, само словечко "квант", ставшее вдруг очень модным, старо, почти как этот мир. Но обладает ли квант какой-то целебной силой - вот в чем проблема.

Говоря о современной "квантовой терапии", врачи-физиотерапевты имеют в виду прежде всего низкоинтенсивное лазерное излучение. Одним из пионеров-"лазерщиков" была кафедра физиотерапии СПбМАПО (тогда - Ленинградского ГИДУВа), которой профессор Комарова руководила в течение 30 лет. За это время ученым удалось досконально выяснить, как низкоэнергетическое лазерное излучение воздействует на организм человека.

Во-первых, ускоряется регенерация тканей и активизируется обмен веществ - начиная от клетки и заканчивая органами и системами. На этом фоне быстрее заживают раны, рубцуются язвы, срастаются переломы. Во-вторых, маломощный лазер благотворно влияет на сосуды, и особенно на капилляры. Увеличивается скорость кровотока, усиливается микроциркуляция, улучшается кровоснабжение органов, "рассасываются" очаги инфекции. Благодаря этому действию, а также повышению общей сопротивляемости организма, "малые" лазеры имеют выраженный противовоспалительный эффект. Кроме того, при лазерном воздействии на крупные сосуды изменяется и состав крови: усиливается деление эритроцитов (красных кровяных телец), устраняется кислородная недостаточность, уменьшается свертываемость крови. Исходя из этого, определяются и области применения маломощных лазеров. Наиболее активно их используют при ишемической болезни сердца, атеросклерозе, тромбофлебите и т.д. Боли сосудистого происхождения у пациентов исчезают уже после первой-второй процедуры. Всё это касается внешнего лазерного воздействия (сфокусированным лучом - по акупунктурным точкам или "лазерным пятном" - на отдельных участках тела), а в экстренных случаях, например, при остром инфаркте или инсульте, можно, прямо в реанимации, применить "внутреннее" облучение крови. Для этого в вену вводится игла, а в иглу "продевается" световод, через который и проходит луч лазера. Наряду с этим, физиотерапевты рекомендуют лазерное облучение при тяжелых инфекциях и отравлениях. Последние годы развивается такое перспективное направление как воздействие лазером на вилочковую железу и селезенку - органы, отвечающие за иммунитет. По этой схеме успешно лечится ревматоидный полиартрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, долготекущая пневмония и бронхиальная астма, некоторые заболевания, связанные с нарушением функции щитовидной железы.

Вместе с тем, говорить о лазерной физиотерапии как о чуде не приходится. Например, что касается диабета - врачи только-только начинают применять этот метод при сосудистых осложнениях сахарной болезни, о лечении же самого заболевания речи пока нет. При остеохондрозе позвоночника ощутимые результаты с помощью лазеров получены лишь у молодых пациентов, заболевших совсем недавно, а при "старых хондрозах", по данным профессора Комаровой, этот вид физиотерапии малоэффективен. Лукавят, ой лукавят эскулапы из телевизора! Не акцентируется внимание и на том, что пациентам с опухолями лазерная физиотерапия противопоказана.

Наиболее широко и полно возможности лазера в физиотерапии используются в Елизаветинской больнице, в Медицинском университете имени Павлова, в Центре передовых медицинских технологий, хотя, в принципе, соответствующие аппараты есть сегодня в любом стационаре и в каждой районной поликлинике. Так нужен ли лазер в "домашней аптечке"? Специалисты считают, что применять подобные методы следует только по назначению и под наблюдением врача. Иное дело - имеющиеся сегодня в продаже лампы поляризованного света и светодиодные излучатели, которые иногда называют "квазилазерными". Такими приборчиками можно, согласно инструкции, пользовать себя и самому, следует только помнить, что действенность у них гораздо ниже, чем у лазерных аппаратов.

Валерия СТРЕЛЬНИКОВА

ИЗВЕСТИЯ (СПб)от 14.07.2000, cтраница: 1


Запуск новой версии сайта «Компания ФармАналитик»

1 октября мы наконец-то запустили в работу новую версию нашего сайта — https://marketmed.ru

 
Северная Звезда Северная Звезда
Ретиноиды Ретиноиды
Фармсервис ООО Фармсервис ООО
ЙОТТА-ФАРМ ЙОТТА-ФАРМ
Пептид-Био Пептид-Био
МНТК Хирургия глаза МНТК Хирургия глаза
МедКосметик МедКосметик
РОСБИО РОСБИО
Дальхимфарм Дальхимфарм
ДИБВЕ ДИБВЕ
Косфарма Косфарма
АО ПЕПТЕК АО ПЕПТЕК
Канонфарма Канонфарма
Иван-Да-Марья Иван-Да-Марья
Пальма Пальма
Органика Органика
Авилон ФК Авилон ФК
ЯФФ ЯФФ