Петербургские ученые испытывают на себе новую программу долголетия
Наши ученые создали единственный в мире препарат, способный восстанавливать сетчатку глаза.

Про сетчатку - сосудистую систему глаза - говорят, что это "кусочек мозга, вынесенный на периферию", а различные заболевания сетчатки - это самая распространенная причина, по которой люди слепнут. Особенно часто эта беда подстерегает людей после 40 лет. Но до сих пор при такой напасти врачи могли, в лучшем случае, хирургическим путем "отсечь" пораженный участок глазного дна, и только. Ни одного консервативного метода лечения этих недугов не существовало.

На сегодня в Институте биорегуляции и геронтологии Северо-Западного отделения РАМН прошли экспериментальное лечение более 500 человек, страдающих заболеваниями сетчатки. Результаты ошеломили даже самих ученых. С помощью разработанной в институте методики удается не только остановить процесс разрушения сетчатки, но и добиться обратного эффекта. Клетки, которые, казалось бы, безвозвратно погибли, оживают. Острота зрения увеличивается чуть ли не на порядок. Так, пациенты, у которых сохранялось лишь 10% зрения, начинают видеть на 80%. Например, недавно здесь спасли глаза одному из очень известных и влиятельных в городе людей. Последнее время он уже не мог ни читать, ни писать: У кого только не консультировался! Самые именитые офтальмологи сказали, что, всё - надежды нет. После двух курсов лечения в институте пациент словно заново родился. Но успехи в офтальмологии - это лишь одно из наиболее ярких проявлений стройной системы, над созданием которой работает институт и которую можно было бы назвать "антистарость".

Где растут молодильные яблоки

- Наша цель, - объясняет директор института, член-корреспондент РАМН, заслуженный изобретатель РФ, профессор Владимир Хавинсон, - способствовать достижению человеком верхнего предела биологической жизни. Сейчас мы живем от силы 70 лет, в то время как эволюцией нам отпущено минимум 100. То есть, 30 лет мы не "дорабатываем":

Но ведь иногда гомо сапиенс живут очень долго. Значит, в принципе, это возможно? Петербургскому Институту биорегуляции и геронтологии принадлежит мировой рекорд по продлению жизни в эксперименте (правда, пока на животных). Исследования проводились в течение 21 года, и в результате мыши и крысы, которые получали "препараты долголетия", жили на 30-40 процентов дольше тех, у которых такой подпитки не было. Возраст грызунов-патриархов - 100 человеческих лет. Этот рекорд недавно зарегистрирован. Никто в мире не берется его повторить - слишком долго, дорого, а главное - ни у кого нет таких препаратов.

Институт, которым руководит профессор Хавинсон, "вырос" из лаборатории биорегуляторов Военно-медицинской академии. Обследуя военных, получивших травму, контузию, отравление, и переживших сильный стресс, ученые обнаружили, что у пострадавших атрофируются клетки тимуса и эпифиза - участков мозга, отвечающих за иммунную и эндокринную системы организма. Эти данные послужили толчком к дальнейшим исследованиям, и вскоре выяснилось, что при старении в нашем организме происходят, только более медленно, те же самые процессы. Начинаются они уже с 25 лет, а после 40 - стремительно нарастают. Дальше - больше, и постепенно профессор Хавинсон с коллегами пришли к выводу: старение - это угнетение синтеза белков. А отсюда родилась идея выделять из тимуса, эпифиза, коры головного мозга, простаты, печени и других органов животных комплексы активных веществ и создавать на их основе "молодильные яблоки". Эти препараты - пептиды (белки) - восстанавливают и поддерживают на оптимальном уровне синтез белков в органах и тканях человека, за счет чего и отодвигается старость.

Институтом разработаны пять таких препаратов. Еще 17 препаратов, также выделенных из органов и тканей животных, действуют более мягко и могут применяться в качестве пищевых добавок. Но возникают серьезные проблемы с сырьем. Животных мало, а кроме того, вокруг них постоянно какие-то интриги и спекуляции. Поэтому следующим шагом ученых стала расшифровка структуры активных веществ, выделенных из клеток животных, и создание их синтетических аналогов. Сегодня семь таких препаратов, синтезированных из аминокислот и представляющих собой полное подобие своих природных "тезок", проходят клинические испытания в больницах и медицинских институтах Петербурга, Москвы, Киева, Минска и других городов.

Весна патриарха

Все три группы разработок объединены идеей пептидной регуляции процессов старения. Но просто долго жить - это никому не надо. Каждый хочет долго жить здоровым. Наряду с разработкой препаратов, в Институте биорегуляции и геронтологии создан генетический центр. По словам В.Хавинсона, это одна из немногих в Европе лабораторий, в которой определяют одновременно 20 человеческих генов, отвечающих за те или иные заболевания и патологические состояния. Хотя, и без всяких генетических "наворотов", любой взрослый человек знает, где у него "тонко". Если у тебя в роду все мужчины в 50-55 лет умирали от инфаркта, если у бабушки был диабет и инсульт: Что ж - пиши пропало? Институтские врачи считают, что предрасположенность к болезни - это еще не приговор. На ситуацию можно и нужно влиять. Все разработанные в институте препараты действуют дифференцированно, поддерживая на оптимальном уровне функции определенных органов и систем. Каждый может подобрать для себя необходимый комплекс. Но, конечно, это далеко не всё. Чтобы съел пару таблеток - и "законсервировался" - так не бывает. Нужен индивидуальный режим питания и физических нагрузок, нужно учиться "гасить" стрессы и правильно отдыхать. Скажете - скукотища?.. Сам профессор Хавинсон уже много лет апробирует собственную программу здоровья и долголетия на себе. Три года назад по паспорту ему стукнуло полвека. А недавно он специально обследовался в одной из швейцарских клиник. Результаты показали биологический возраст профессора - ему 35 лет.

Валерия СТРЕЛЬНИКОВА

"Известия" (СПб)

от 15.07.2000, cтраница: 1


ООО «Протон » и АО «Органика» вышли на 2 фазу клинических испытаний инновационного антитромбического препарата

инновационный антитромбический препарат от АО Органика и ООО Протон

Наличие отечественных инновационных препаратов на фармацевтическом рынке является залогом доступности качественной лекарственной составляющей современной медицинской помощи для граждан РФ.

 
Северная Звезда Северная Звезда
Ретиноиды Ретиноиды
МедКосметик МедКосметик
Пальма Пальма
Косфарма Косфарма
Органика Органика
ДИБВЕ ДИБВЕ
Фармсервис ООО Фармсервис ООО
ЙОТТА-ФАРМ ЙОТТА-ФАРМ
Авилон ФК Авилон ФК
Иван-Да-Марья Иван-Да-Марья
МНТК Хирургия глаза МНТК Хирургия глаза
АО ПЕПТЕК АО ПЕПТЕК
РОСБИО РОСБИО
Канонфарма Канонфарма
Пептид-Био Пептид-Био
Дальхимфарм Дальхимфарм
ЯФФ ЯФФ