Новые исследования швейцарских ученых из Университета в Лозанне и немецких ученых из Университета в Бонне показывают, что клетки нейроглии, возможно, принимают участие в обмене информацией внутри нейронного ансамбля.

В тщательно подготовленных экспериментах исследователи обнаружили в клетках нейроглии микропузырьки с глутаматом и выяснили их функцию, что удалось сделать с помощью комбинации методов молекулярной биологии и иммунологии. В качестве исследуемого объекта служила нервная ткань из гиппокампа головного мозга крысы. Согласно сообщению ученых в журнале Nature Neuroscience, скопление микропузырьков находилось в отростках астроцитов, которые подходили к нейронам, что подтверждает возможность передачи информации на нейроны. Теперь ученые пытаются узнать, какую еще функцию выполняют астроциты в головном мозгу.


Конгресс по молекулярной иммунологии и аллергологии – 2021

Приглашаем Вас принять участие в Конгрессе по молекулярной иммунологии и аллергологии IMAC 2021, который состоится 2 и 3 декабря 2021 года в Москве. Конгресс пройдет в гибридном или онлайн формате, в зависимости от эпидемиологической обстановки в период проведения мероприятия.

 
РОСБИО РОСБИО
Северная Звезда Северная Звезда
Органика Органика
Ретиноиды Ретиноиды
МНТК Хирургия глаза МНТК Хирургия глаза
Канонфарма Канонфарма
ЙОТТА-ФАРМ ЙОТТА-ФАРМ
Авилон ФК Авилон ФК
Косфарма Косфарма
МедКосметик МедКосметик
АО ПЕПТЕК АО ПЕПТЕК
Иван-Да-Марья Иван-Да-Марья
ДИБВЕ ДИБВЕ
ЯФФ ЯФФ
Фармсервис ООО Фармсервис ООО
Дальхимфарм Дальхимфарм
Пептид-Био Пептид-Био
Пальма Пальма