Обнаружены генетические мутации, которые помогают понять причины синдрома внезапной младенческой смерти (SIDS), сообщает BBC.

Исследователи под руководством Дебры Уиз-Майер (Debra E. Weese-Mayer) из Медицинского центра университера Раш (Rush University Medical Center) сравнивали генетический материал 184 младенцев, половина из которых были здоровы, а половина - умерли от синдрома внезапной младенческой смерти (SIDS). В генах внезапно умерших детей было обнаружено 14 мутаций, а в генах здоровых детей - всего одна.

Из четырнадцати детей с генетическими отклонениями 71 процент оказались черными. Ученые утверждают, что это открытие позволяет объяснить расовые различия в распространенности SIDS. Исследование опубликовано в сентябрьском номере журнала Pediatric Research.

До сих пор ученым не удавалось объяснить синдром внезапной младенческой смерти ни подробным изучением медицинской истории малыша, ни результатами патологоанатомического исследования. Чаще всего SIDS происходит во сне, поэтому его еще называют "смертью в колыбели". Большинство случаев приходится на возраст 2-4 месяца. Приблизительно 60 процентов погибших мальчики.

Прежние исследования обнаружили у внезапно умерших детей генетические мутации, связанные с производством гормона головного мозга серотонина. Серотонин участвует в регуляции различных физиологических функций, включая вегетативную регуляцию дыхания и сердцебиения. Именно нарушение этих функций, по мнению ученых, приводит к внезапной младенческой смерти.

Джойс Эпштейн, директор Фонда изучения внезапной младенческой смерти, отметила, что результаты исследования подтверждают гипотезу о генетической природе синдрома. Мутации в генах, отвечающих за дыхание и пробуждение от сна, могут быть причиной этого синдрома, который остается самой распространенной причиной смерти младенцев старше одного


Конгресс по молекулярной иммунологии и аллергологии – 2021

Приглашаем Вас принять участие в Конгрессе по молекулярной иммунологии и аллергологии IMAC 2021, который состоится 2 и 3 декабря 2021 года в Москве. Конгресс пройдет в гибридном или онлайн формате, в зависимости от эпидемиологической обстановки в период проведения мероприятия.

 
МедКосметик МедКосметик
ДИБВЕ ДИБВЕ
Пальма Пальма
Органика Органика
Фармхимкомплект Фармхимкомплект
Косфарма Косфарма
Авилон ФК Авилон ФК
Канонфарма Канонфарма
ЙОТТА-ФАРМ ЙОТТА-ФАРМ
АО ПЕПТЕК АО ПЕПТЕК
Ретиноиды Ретиноиды
Иван-Да-Марья Иван-Да-Марья
Северная Звезда Северная Звезда
Дальхимфарм Дальхимфарм
ЯрФФ ЯрФФ
МНТК Хирургия глаза МНТК Хирургия глаза
Пептид-Био Пептид-Био
РОСБИО РОСБИО