ВН.РЕД.: Содержатся данные о числе заболеваний по России (после четвертого абзаца)

НОВОСИБИРСК/МОСКВА, 4 авг - РИА "Новости".

В Новосибирске эпидемиологи начинают исследование энтеровируса, вызвавшего вспышку серозного менингита.

Специалисты Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Новосибирской области в среду получили экспресс-тесты, позволяющие провести окончательную диагностику вируса, сообщили РИА "Новости" в отделе эпидемиологии центра.

Основные работы по его исследованию начнутся 5 августа.

В областном центре госсанэпиднадзора также сообщили, что по состоянию на 19.00 местного времени 4 августа в области зарегистрированы 294 случая заболевания, в том числе 194 - у детей. На стационарном лечении на сегодняшний день находятся 212 человек, из которых 168 - дети.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека сообщила в среду, что в последние годы отмечается рост вспышек энтеровирусной инфекци на территориях Уральского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов.

Так, в 2000 году в Свердловской области были зарегистрированы 443 случая. В Иркутской области в 2001 году было 68 случаев заболевания. В 2002 году 84 случая были зарегистрированы в Красноярском крае и 503 случая в городе Элисте (Калмыкия).

Наибольшее число заболевших серозным менингитом было зарегистрировано в 2003 году, отмечается в сообщении службы. В Иркутске прошлым летом заболели 635 человек, из них 582 ребенка в возрасте до 14 лет. В Бурятии заболели 196 человек, из них 176 - дети. В Чите число заболевших составило 215 человек.

В результате эпидрасследования было установлено, что заболевание было связано с употреблением недоброкачественной питьевой воды и купанием в открытых водоемах, отмечают в службе.

В текущем году выраженный рост заболеваемости энтеровирусной инфекцией отмечается с начала июля. По состоянию на 4 августа 2004 года в Новосибирске зарегистрированы 294 случая, из них 228 среди детей в возрасте до 14 лет, а в Екатеринбурге - 166 случаев, в том числе 119 среди детей.

В результате эпидрасследования установлено, что все вспышки связаны с купанием детей в открытых водоемах Новосибирской и Свердловской областей. При контроле качества воды водоемов в зонах массового купания в черте Екатеринбурга в июне-июле этого года не соответствовали санитарным нормам 38,5% проб воды.

"В целях локализации вспышек в Новосибирске и Екатеринбурге и предотвращения массового распространения заболевания запрещено проведение детских мероприятий (спартакиад, слетов, сборов, культпоходов и т.д.) и купание в открытых водоемах, усилен лабораторный контроль за объектами водоснабжения, торговлей овощами и фруктами", - говорится в сообщении.

"В целях ранней диагностики и своевременного проведения лечения проводится активная госпитализация во всех случаях, подозрительных на заболевание энтеровирусной инфекцией, выделены дополнительные койки для оказания своевременной помощи заболевшим, проводятся дезинфекционные мероприятия в очагах заболеваний", - отмечается в пресс-релизе.


Запуск новой версии сайта «Компания ФармАналитик»

1 октября мы наконец-то запустили в работу новую версию нашего сайта — https://marketmed.ru

 
Фармхимкомплект Фармхимкомплект
Ретиноиды Ретиноиды
АО ПЕПТЕК АО ПЕПТЕК
Дальхимфарм Дальхимфарм
Авилон ФК Авилон ФК
Иван-Да-Марья Иван-Да-Марья
Канонфарма Канонфарма
ЯрФФ ЯрФФ
ЙОТТА-ФАРМ ЙОТТА-ФАРМ
Органика Органика
Северная Звезда Северная Звезда
Пальма Пальма
Косфарма Косфарма
ДИБВЕ ДИБВЕ
МедКосметик МедКосметик
МНТК Хирургия глаза МНТК Хирургия глаза
РОСБИО РОСБИО
Пептид-Био Пептид-Био