На Урале в разгаре сезон сбора лекарственных трав. Однако из-за жаркой погоды и засухи, установившейся в Свердловской области в июле, лечебные травы не выросли.

Как сообщил "Новому Региону" заместитель председателя Облпотребсоюза Виктор Вогулянский, основной сезон сбора лекарственных трав наступает в августе-сентябре, когда созревают шиповник, боярышник и рябина. Однако в этом году в Свердловской области из-за засухи не будет богатого урожая лекарственного сырья.

На сегодняшний день работниками свердловского Облпотребсоюза заготовлено более 7 тысяч 620 килограммов ценных растений. Однако специалисты сомневаются, что урожай лекарственных трав в этом году хотя бы приблизится по показателям к урожаю 2003 года, когда было заготовлено около 16 тонн сырья. "Я даже боюсь прогнозировать, насколько меньше мы соберем трав в этом сезоне", - сообщил Виктор Вогулянский.

Кроме того, промышленная заготовка полезных растений остается крайне невыгодным производством. Килограмм сухого сырья стоит от 12 до 25 рублей, а сам сбор весьма трудоемкое дело - из 100 килограммов свежесобранных трав после необходимой обработки получается 15-20 килограммов продукции.

Всего список трав, которые собирают на Урале, включает более 30 наименований - пустырник, иван-чай, зверобой и т.д. Весь собранный материал используется преимущественно на местном рынке. Исключение - березовая чага и багульник - интерес к этим уральским растениям проявляют фармпредприятия из других регионов.

Облпотребсоюз является единственной структурой, которая продолжает заготавливать лекарственные растения. Ранее травы, цветки и плоды на Урале собирали школьники во время летних каникул, сотрудники заповедников и рядовые граждане. Сейчас травы, собранные частными лицами, ни в аптеках, ни на фабриках не принимают, поскольку это небезопасно. Требования к собираемому материалу сильно ужесточились, для заготовки и сдачи его в аптечные учреждения требуется лицензия, поэтому граждане заниматься этим промыслом не могут.


Доступ к БД в переходный период

На период перехода со старого сайта на новый, наши подписчики на доступ к БД имеют возможность пользоваться доступом для подписчиков на старом сайте.

 
МНТК Хирургия глаза МНТК Хирургия глаза
Пальма Пальма
АО ПЕПТЕК АО ПЕПТЕК
Органика Органика
Дальхимфарм Дальхимфарм
Косфарма Косфарма
ЯрФФ ЯрФФ
Северная Звезда Северная Звезда
ЙОТТА-ФАРМ ЙОТТА-ФАРМ
Ретиноиды Ретиноиды
Канонфарма Канонфарма
Иван-Да-Марья Иван-Да-Марья
МедКосметик МедКосметик
ДИБВЕ ДИБВЕ
Фармхимкомплект Фармхимкомплект
Авилон ФК Авилон ФК
РОСБИО РОСБИО
Пептид-Био Пептид-Био