Как уже сообщалось, нынешним летом в ряде российских регионов отмечены вспышки заболеваемости энтеровирусной инфекцией, в частности, серозным менингитом.

Как сообщили Regions.Ru в пресс-службе Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, в 2004 году выраженный рост заболеваемости энтеровирусной инфекцией отмечается с начала июля.

На 4 августа 2004 года в Новосибирске зарегистрировано 294 случаев заболевания, из них 228 среди детей в возрасте до 14 лет. В Екатеринбург - 166 случаев, в том числе 119 среди детей.

Также зарегистрированы вспышки энтеровирусной инфекции в ряде летних оздоровительных учреждений (ЛОУ): в ЛОУ им. Дзержинского (заболело 17 детей) и "Красная горка" (заболело 28 детей), расположенных в пригороде Новосибирска; в ЛОУ "Изумруд" Ленинского района Екатеринбурга (заболело 46 человек).

В результате эпидрасследования установлено, что все вспышки связаны с купанием детей в открытых водоемах Новосибирской и Свердловской областей. При контроле качества воды водоемов в зонах массового купания в черте Екатеринбурга в июне-июле не соответствовали санитарным нормам 38,5% проб воды.

В целях локализации вспышек в Новосибирске и Екатеринбурге и предотвращения массового распространения заболевания запрещено проведение детских мероприятий (спартакиад, слетов, сборов, культпоходов и т.д.), запрещено купание в открытых водоемах, усилен лабораторный контроль за объектами водоснабжения, торговли овощами и фруктами.

В целях ранней диагностики и своевременного проведения лечения проводится активная госпитализация во всех случаях, подозрительных на заболевание энтеровирусной инфекцией, выделены дополнительные койки для оказания своевременной помощи заболевшим, проводятся дезинфекционные мероприятия в очагах заболеваний.

В последние годы рост вспышек энтеровирусной инфекции отмечался на территориях Уральского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов.

В Свердловской области в течение последних трех лет вспышки инфекции отмечались в Алапаевске и еще в трех районах. В частности, в 2000 году было зарегистрировано 443 случаев заболевания.

В Иркутской области в 2001 году в деревне Верхний Булай заболело 68 школьников.

В Красноярском крае в 2002 году в поселке Орловка заболело 84 человек.

В столице Калмыкии Элисте в этом же году зарегистрировано 503 случая заболевания.

В 2003 году рост заболеваемости энтеровирусной инфекцией наблюдался среди населения Иркутска, где с 1 июля по 18 сентября заболело 635 человек (из них 582 ребенка в возрасте до 14 лет). В этот же период отмечается подъем заболеваемости среди населения Улан-Удэ и четырех районов Бурятии, где заболело 196 человек (из них 176 детей), и среди населения Читы (заболело 215 человек).

Справка:
Клинически заболевания энтеровирусной инфекцией характеризуются острым началом, подъемом температуры, недомоганием, менингиальными симптомами.

Массовые заболевания возникают преимущественно в летний период времени, иногда в весенне-летний или летне-осенний периоды. Спорадические случаи болезни наблюдаются в течение всего года. Заболеванию подвержены люди различных возрастных групп, более часто болеют дети и люди молодого возраста.

Для каждого возраста более характерны определенные клинические синдромы: новорожденные и дети раннего возраста могут заболеть тяжелым генерализованными заболеванием по типу энцефаломиелокардита, для детей дошкольного и младшего школьного возраста более характерным является серозный менингит, в то время как у старших детей и у взрослых болезнь чаще протекает по типу общей лихорадки.

Инкубационный период энтеровирусных инфекций короткий, длится 2-5-7 дней, реже затягивается до 10 дней.

В связи со значительной устойчивостью энтеровирусов к факторам внешнего воздействия они длительное время сохраняются во внешней среде. Массовые вирусологические исследования показывают, что содержание энтеровирусов в фекально-бытовых сточных водах доходит до 40%, а в речной воде до 36%. Энтеровирусы обнаруживаются в пищевых продуктах - молочных, мясных и овощах.


Мониторинг цен - как это работает

Мониторинг оптовых цен происходит следующим образом:

 
ДИБВЕ ДИБВЕ
Органика Органика
Канонфарма Канонфарма
Дальхимфарм Дальхимфарм
МНТК Хирургия глаза МНТК Хирургия глаза
Косфарма Косфарма
Иван-Да-Марья Иван-Да-Марья
ЙОТТА-ФАРМ ЙОТТА-ФАРМ
ЯрФФ ЯрФФ
Фармхимкомплект Фармхимкомплект
АО ПЕПТЕК АО ПЕПТЕК
МедКосметик МедКосметик
Северная Звезда Северная Звезда
Авилон ФК Авилон ФК
Пальма Пальма
Ретиноиды Ретиноиды
Пептид-Био Пептид-Био
РОСБИО РОСБИО