МОСКВА, 28 июл - РИА "Новости". Лесные прогулки могут обернуться для москвичей заболеваемостью клещевым боррелиозом.

Как сообщил в среду журналистам главный государственный санитарный врач Москвы Николай Филатов, в первом полугодии 2004 года в столице зарегистрировано 62 случая этого заболевания, что в 2,4 раза больше, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
В 32-х случаях заражение москвичей произошло в Подмосковье, 2 - в Москве, остальные в других регионах России.

Как сообщил Филатов, с прошлого года в городе ведется работа по изучению распространения иксодовых клещей - переносчиков боррелиоза. Исследования ведутся в парках и лесопарках столицы. Единичные клещи обнаружены на территории Западного округа, возбудителей клещевого боррелиоза там пока не найдено, сообщил Филатов.

По его словам, перед походом в лес необходимо одеваться в соответствующую одежду - свитера с длинными рукавами, брюки, сапоги, головные уборы и пользоваться репеллентами. "Клещевой боррелиоз не смертелен, но очень неприятная болезнь", - отметил врач. По его словам, в этом году московский регион остается "чистым" от клещевого энцефалита. За первое полугодие зарегистрирован лишь один завозной случай клещевого энцефалита у москвича, выезжавшего в Ярославскую область.


 
Фармхимкомплект Фармхимкомплект
Северная Звезда Северная Звезда
Ретиноиды Ретиноиды
Пальма Пальма
Авилон ФК Авилон ФК
МедКосметик МедКосметик
ЯрФФ ЯрФФ
Канонфарма Канонфарма
Органика Органика
ДИБВЕ ДИБВЕ
ЙОТТА-ФАРМ ЙОТТА-ФАРМ
Косфарма Косфарма
МНТК Хирургия глаза МНТК Хирургия глаза
АО ПЕПТЕК АО ПЕПТЕК
Дальхимфарм Дальхимфарм
Иван-Да-Марья Иван-Да-Марья
Пептид-Био Пептид-Био
РОСБИО РОСБИО