В первом полугодии 2004 года в Архангельской области заболеваемость туберкулезом не имеет тенденций к снижению.

Так, показатель на 100 000 населения составил 25,6 (351 случай), заболеваемость бациллярными формами - 12,8 (в 2003 г. - 11,3).

Как рассказала заведующая организационно-методическим кабинетом Архангельского областного противотуберкулезного диспансера Елена Никишова, одна из основных причин увеличения количества больных - низкий социальный статус и невысокий уровень жизни общества. Еще одна причина - нежелание лечиться и уклонение от диспансеризации.

Неблагоприятным прогностическим признаком является и рост заболеваемости среди детей. В 2004 году этот показатель возрос в 1,6 раза и составил 4,2 на 100 000 детского населения (в 2003 г. - 2,6).

Врачи выделяют лекарственно чувствительную и лекарственно устойчивую формы туберкулеза. Если первую легко вылечить, то справиться со второй не так просто - на это уходит до двух лет, стоимость лекарств для одного больного - от 700 тыс. до 1 млн. рублей.

Как сообщает ИА "Двина-Информ", в последнее время растет именно второй показатель. Сейчас в Архангельском областном противотуберкулезном диспансере проходят курс около 300 больных с подобной формой. Министерство здравоохранения РФ поддержало проект по методике лечения лекарственно устойчивой формы туберкулеза, разработанный архангельскими специалистами. Его итогом должен стать отпуск необходимых медицинских препаратов по более низким ценам.


 
Авилон ФК Авилон ФК
Дальхимфарм Дальхимфарм
ДИБВЕ ДИБВЕ
Северная Звезда Северная Звезда
Канонфарма Канонфарма
Пальма Пальма
Органика Органика
Фармхимкомплект Фармхимкомплект
Косфарма Косфарма
МНТК Хирургия глаза МНТК Хирургия глаза
ЙОТТА-ФАРМ ЙОТТА-ФАРМ
Иван-Да-Марья Иван-Да-Марья
Ретиноиды Ретиноиды
ЯрФФ ЯрФФ
АО ПЕПТЕК АО ПЕПТЕК
МедКосметик МедКосметик
РОСБИО РОСБИО
Пептид-Био Пептид-Био