Ситуация, в которой работают тульские стоматологи, парадоксальна: им удается в условиях скудного финансирования с каждым годом обследовать все большее количество детей в области - и это на фоне регулярного недофинансирования медицинских программ из областного бюджета.

Врачи за счет собственных средств проводят льготное лечение детей из многодетных семей, детей-инвалидов. О том, как же стоматологическую помощь детям и подросткам в области сделать более совершенной, говорили вчера стоматологи из всех районов области на коллегии департамента здравоохранения. Вывод один - государственные детские стоматологические клиники не выживут при таком финансировании. Тем более в области наблюдается рост заболеваний зубов у детей. Комплексная программа по профилактике болезней зубов и десен в области есть. Теперь главное, чтобы на нее были выделены деньги.
Первое сентября с содроганием ждут не только учителя, школьники, но и детские стоматологи. Сейчас их маленькие пациенты на летнем отдыхе, а с конца августа у стоматологов начнется настоящий бум, и прием в день по 10-15 пациентов не будет считаться героизмом. Детская стоматологическая поликлиника N1 и первая и единственная в Туле и области. В год здесь принимают по 3,5 тыс. детей. Главный врач МУЗ "Детская стоматологическая поликлиника N1 г.Тула" Елена Образцова сообщила ТК "Плюс 12": "Мы находимся в жилом здании. Все оборудование у нас изношено, оно 1970-1980-х годов".

Обычный день врача - это с утра поток пациентов в поликлинике, днем - визит в школу, что проверить здоровье школьников. За каждым зубным врачом закреплены по две тульские школы. Зубной врач-терапевт МУЗ "Детская стоматологическая поликлиника N1 г.Тула" Милена Щебелева: "С таким потоком пациентов мы не справляемся, поэтому принимаем в школах. Есть проблема: трудно ребенка взять с уроков, потому что не разрешают учителя. Работаем на голом энтузиазме. И получается, что кроме нас детей никто не любит".

Врачи отмечают: оборудование ветшает, а зубы у детей с каждым годом болят все чаще - сказываются плохая экология и некачественная профилактика. Главный врач районной стоматологической поликлиники г.Щекино Валерий Старцев: Сейчас самые распространенные заболевания - кариесы, пародонтозы. А у нас в экологически неблагополучном регионе и пятна на зубах и очень много ортодонтических патологий - кривые зубы.

В области есть программа профилактики заболеваний ротовой полости у детей, но нет денег на ее внедрение. Главный врач районной стоматологической поликлиники г.Щекино Валерий Старцев: "Должно быть фторирование воды до уровня 0,8 по содержанию фтора, у нас вода содержит 0,4, а для этого нет дорогостоящего оборудования". Единственный выход в этой ситуации врачи видят в разработке целевой программы профилактики болезней зубов. И главное, чтобы ее приняли и не сократили депутаты областной Думы.


 
Авилон ФК Авилон ФК
Фармхимкомплект Фармхимкомплект
Дальхимфарм Дальхимфарм
МНТК Хирургия глаза МНТК Хирургия глаза
Северная Звезда Северная Звезда
Иван-Да-Марья Иван-Да-Марья
АО ПЕПТЕК АО ПЕПТЕК
Косфарма Косфарма
Органика Органика
ДИБВЕ ДИБВЕ
ЯрФФ ЯрФФ
МедКосметик МедКосметик
ЙОТТА-ФАРМ ЙОТТА-ФАРМ
Канонфарма Канонфарма
Пальма Пальма
Ретиноиды Ретиноиды
РОСБИО РОСБИО
Пептид-Био Пептид-Био