За 6 месяцев 2004 года в Архангельской области отмечен серьезный рост заболеваемости краснухой - в 8,4 раза по сравнению с аналогичным периодом 2003 года.

Так, показатель заболеваемости составил 107, 8 на 100 тыс. населения (в 2003 году - 12,9). Всего заболело 1476 человек, причем 75,7% из этого числа составляют дети.
Как сообщила ИА "Двина-Информ" заместитель директора по лечебным вопросам департамента здравоохранения администрации области Татьяна Лихно, наиболее эффективной мерой профилактики краснухи является вакцинация, которая в настоящее время из-за отсутствия поставок из Министерства здравоохранения не проводится.

В декабре прошлого года по программе "Вакцинопрофилактика" было получено 13 тыс. доз, что составило лишь 50% от необходимого количества. Уже в апреле-мае 2004 года вакцины закончились. "Если в ближайшее время мы ничего не получим из Министерства здравоохранения, - сказала Татьяна Лихно, - придется изыскивать средства в областном бюджете".

Однако, скорее всего, последних тоже будет не достаточно для закупки необходимого количества вакцин. Поэтому уже сейчас медики думают о том, чтобы обратиться к руководителям крупнейших предприятий Архангельской области с просьбой помочь в этом вопросе - провести вакцинацию детей на собственные средства.

Краснуха - это инфекционное вирусное заболевание. Обычно дети заболевают краснухой между вторым и девятым годом жизни, чаще зимой и весной. Болезнь передается воздушно-капельным путем, реже через инфицированные предметы. Инкубационный период составляет 14-21 день. После заболевания остается пожизненный иммунитет.

В последние три-четыре года малышей в обязательном порядке прививают от данной инфекции - согласно российскому календарю прививок, после чего они получают иммунитет на всю жизнь. .

Если для детей инфекция большой опасности не представляет - несколько дней "домашнего ареста", сыпь, возможно, небольшая температура, то у взрослых это заболевание протекает тяжелее.

Больше всего опасна краснуха для беременных женщин, а вернее - для их плода. Если заражение происходит в первые три месяца беременности, оно оборачивается выкидышем, а на поздних сроках имеется 100-процентная гарантия, что ребенок родиться с патологией.


Доступ к БД в переходный период

На период перехода со старого сайта на новый, наши подписчики на доступ к БД имеют возможность пользоваться доступом для подписчиков на старом сайте.

 
Канонфарма Канонфарма
Дальхимфарм Дальхимфарм
МНТК Хирургия глаза МНТК Хирургия глаза
ЯрФФ ЯрФФ
ДИБВЕ ДИБВЕ
МедКосметик МедКосметик
Северная Звезда Северная Звезда
Ретиноиды Ретиноиды
Иван-Да-Марья Иван-Да-Марья
Органика Органика
Косфарма Косфарма
АО ПЕПТЕК АО ПЕПТЕК
ЙОТТА-ФАРМ ЙОТТА-ФАРМ
Фармхимкомплект Фармхимкомплект
Авилон ФК Авилон ФК
Пальма Пальма
РОСБИО РОСБИО
Пептид-Био Пептид-Био