Комментарии к федеральному закону "О рекламе медицинских услуг, медицинский изделий и лекарственных средств"
Государственный Думой 3 июня 1999 года принят Федеральный закон "О рекламе медицинских услуг, медицинский изделий и лекарственных средств".

Он был разработан в Комитете по охране здоровья и внесен на рассмотрение палаты депутатами Государственной Думы Н.Ф.Герасименко, О.А.Беклемищевой, В.И.Давиденко и другими членами Комитета. В состав рабочей группы входили представители российских и иностранных фармпроизводителей, Российской медицинской ассоциации, Общественного совета по рекламе, Министерства по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства Российской Федерации, Минздрава России. В результате совместного обсуждения поправок к тексту законопроекта в нем были оставлены только те нормы, по которым было достигнуто согласие всех членов рабочей группы.

Принятый закон обобщил научный и общественный опыт использования рекламы как формы информирования граждан о товарах и услугах медицинского назначения. Он устанавливает повышенные требования к содержанию рекламной информации с позиций безопасности этих товаров и услуг для жизни и здоровья человека. В частности, Закон развивает и конкретизирует общие нормы законодательства о рекламе применительно к медицинским изделиям и лекарственным средствам.

Реклама медицинских изделий и лекарственных средств допускается только в случаях, если они зарегистрированы в Российской Федерации и имеются лицензии на осуществление соответствующих видов деятельности, а также при наличии разрешения правообладателя, если эти товары являются объектами права интеллектуальной собственности. В рекламе должны быть указаны номера государственной регистрации, номера лицензий и наименования органов, выдавших такие лицензии. Рекламодатели обязаны предоставлять, а рекламопроизводители и рекламораспространители

требовать соответствующие документы.

Существенно ограничиваются средства внушения, которые можно использовать в рекламе, не предназначенной для специалистов: не допускается использование образов врачей и фармацевтов, научный медицинских работников, заключений или рекомендаций экспертов, ссылок на конкретные случаи излечения от заболеваний, благодарственных отзывов.

Реклама лекарственных средств, отпускаемых по рецепту врача, и реклама медицинских изделий, при применении которых требуется специальная подготовка, разрешается только в печатных изданиях, предназначенных для медицинских и фармацевтических работников, разработчиков и производителей медицинских изделий и лекарственных средств, а также в материалах, распространяемых во время специализированных выставок, семинаров, конференций и иных подобных

мероприятий.

Реклама лекарственных средств в печатных изданиях должна содержать информацию о названии лекарственного средства, наименовании юридического лица-производителя лекарственного средства, показания и противопоказания к применению лекарственного средства, предусмотренные законодательством Российской Федерации.

Распространение рекламы лекарственных средств, за исключением рекламы для специалистов, должно сопровождаться обязательным текстом следующего содержания: "О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у врача. Внимательно ознакомьтесь с инструкцией". В радио- и телепрограммах данному предупреждению должно быть отведено не менее чем 5 секунд эфирного времени, при распространении рекламы иными способами - не менее чем 7% рекламной площади (пространства). Таким образом в Законе дифференцированы требования к рекламе в печатных изданиях, в радио- и телепрограммах.

Если общим требованием к рекламе установлена недопустимость использования терминов в превосходной степени, не подтверждаемых документально, то в рекламе лекарственных средств вообще не допускается представлять их как уникальные, исключительные, самые эффективные, самые безопасные, гарантировать положительное действие лекарственных средств, поскольку всегда имеются противопоказания и возможность побочных эффектов.

В рекламе не допускаются указания на лечебные свойства пищевых добавок, биологически активных добавок, косметических продуктов, средств гигиены, если они не зарегистрированы в качестве лекарственных средств. И наоборот, лекарственные средства нельзя рекламировать как пищевые добавки, биологически активные добавки, косметические продукты или средства гигиены.

Основные концептуальные положения Закона комментирует председатель Комитета Государственной Думы по охране здоровья Н.Ф. Герасименко.

- Специфика товаров и услуг, связанных с медициной и здоровьем, заставляет рассматривать их рекламу не только с точки зрения коммерции, но и через призму общественной и личной безопасности граждан. В законодательстве многих стран Европы, Азии и Америки регулирование рекламы медицинской продукции и услуг производится специальными законами или актами,

относящимися к сфере здравоохранения. Это законодательство устанавливает более строгие правила рекламы медицинских услуг, медицинских изделий, лекарственных средств, отличающиеся от рекламы иной продукции.

Отсутствие специального законодательства Российской Федерации о рекламе медицинской продукции привело к развитию чрезвычайно опасных явлений, отрицательно влияющих на здоровье нации: стремительному росту числа несчастных случаев, потере здоровья, даже смерти граждан Российской Федерации, не отличающихся осторожностью и критичностью в отношении заявлений средств массовой информации. Ненадлежащая реклама в области медицины опасна прежде всего многочисленными умолчаниями. Любой ребенок знает, что "капля никотина убивает лошадь", а вот о противопоказаниях к применению и побочных эффектах лекарственных средств реклама предпочитает не сообщать. Лекарственные средства отличаются от других товаров тем, что для них не существует обычных унифицированных правил использования, одинаковых для детей, взрослых и стариков. Даже инструкция по применению не может заменить индивидуальную консультацию врача. Человек не может поставить себе диагноз и назначить лечение. Реклама товаров и услуг медицинского назначения часто проповедует самолечение там, где оно недопустимо, или необходимо хирургическое вмешательство, подмену медицинского лечения услугами шарлатанов, знахарей, ведьм, колдунов, шаманов.

Поэтому принятие федерального закона о рекламе в области медицины явилось насущной необходимостью. Он не создаст дополнительных трудностей для добросовестных рекламодателей, но поставит преграду для тех, кто рекламирует незарегистрированные лекарственные средства и медицинские изделия, кто выдает за лекарства всевозможные добавки к пище, умалчивает о противопоказаниях и побочных эффектах, кто манипулирует сознанием людей, прибегая к рекомендациям авторитетов, образам врачей и фармацевтов, благодарственным отзывам излечившихся пациентов.